今回の訪問は、西早稲田の超有名・人気店“らぁ麺 やまぐち”。本当に久しぶりの訪問しょぼん  やっと来ることができました音譜


東京メトロ副都心線の西早稲田駅、都電荒川線の面影橋駅から徒歩5分ほど。私は東京メトロ東西線の高田馬場駅から歩き、10分弱。平日11:20に到着。 開店前で外待ち15番目。いやあ、さすがの人気ですスゴイ人気  12時ちょっと前に店内に。




店内の券売機にて購入したのは、『味玉入り鶏つけそば』990円。麺大盛無料なので大盛で。普通で225g、大盛で300g。カウンター上の薀蓄書き書



店内はカウンターのみ13席で、静寂感漂うしー空間。ただ出てくるラーメンを一心に食すという私の大好きな雰囲気イイネ  山口さんと男性と女性の3人での切り盛り。山口さんは店内奥の厨房でラーメン作りに専念、女性がホールを担当。ほどなくして提供。わざわざ山口さんが配膳してくれました。感激音譜  早速いただきます。






食べる前からその美味しさを確信するほどの美しいビジュアルsei  黄金色に輝くつけ汁は、豊後鶏鶏のガラや丸鶏をふんだんに使用し、鶏のみで仕上げた醤油味醤油  出汁の風味が十分に味わえるようにやや薄味の仕上げながら、鶏の旨味が存分に感じられる絶妙なバランスパチパチ  麺を浸した昆布水昆布、麺とのバランスまで考えられたつけ汁。さすがの一言叫び




麺は、京都の有名製麺所“麺屋 棣鄂”と共同開発したストレートの細麺つけ麺道たけし  滑らかで啜り心地も最高、小麦麦の風味もすごく感じられ、この麺のレベルもすごいすごい  昆布水とのマリアージュが最高回目





トッピングは、麺の上に低温調理のチャーシューチャーシュー3枚、極太メンマメンマ、カイワレかいわれ。つけ汁の中に、特製の調味液に漬け込み、葛仕立てで仕上げられた鶏チャーシュー鶏、味玉半熟たまご、浅葱わけぎ・小口切り。どの具材も超一流の役者揃い歌舞伎・隈取り  凄いの一言アップ



新潟妙高高原の三年熟成“生かんずり”で味変。麺に直接つけて頂いたり、つけ汁に溶かしたり。唐辛子のマイルドな辛さとゆずの風味が堪りませんおいしい


残った昆布水をつけ汁に入れてスープ割り。このスープ割りも最高!!  山口さんの作るらーめん、つけ麺はどこか品があって、極上の芸術作品ですスゴイ  ご馳走さまでしたごちそうさま








住所:東京都新宿区西早稲田2-11-13
営業時間:昼11:30~15:00 夜17:30~21:00 土日祝日11:30~21:00
定休日:月曜日
 TEL:03-3204-5120







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