今回の訪問は、西早稲田の超有名・人気店“らぁ麺 やまぐち”。本当に久しぶりの訪問 やっと来ることができました
東京メトロ副都心線の西早稲田駅、都電荒川線の面影橋駅から徒歩5分ほど。私は東京メトロ東西線の高田馬場駅から歩き、10分弱。平日11:20に到着。 開店前で外待ち15番目。いやあ、さすがの人気です 12時ちょっと前に店内に。
店内の券売機にて購入したのは、『味玉入り鶏つけそば』990円。麺大盛無料なので大盛で。普通で225g、大盛で300g。カウンター上の薀蓄書き
店内はカウンターのみ13席で、静寂感漂う空間。ただ出てくるラーメンを一心に食すという私の大好きな雰囲気 山口さんと男性と女性の3人での切り盛り。山口さんは店内奥の厨房でラーメン作りに専念、女性がホールを担当。ほどなくして提供。わざわざ山口さんが配膳してくれました。感激 早速いただきます。
食べる前からその美味しさを確信するほどの美しいビジュアル 黄金色に輝くつけ汁は、豊後鶏のガラや丸鶏をふんだんに使用し、鶏のみで仕上げた醤油味 出汁の風味が十分に味わえるようにやや薄味の仕上げながら、鶏の旨味が存分に感じられる絶妙なバランス 麺を浸した昆布水、麺とのバランスまで考えられたつけ汁。さすがの一言
麺は、京都の有名製麺所“麺屋 棣鄂”と共同開発したストレートの細麺 滑らかで啜り心地も最高、小麦の風味もすごく感じられ、この麺のレベルもすごい 昆布水とのマリアージュが最高
トッピングは、麺の上に低温調理のチャーシュー3枚、極太メンマ、カイワレ。つけ汁の中に、特製の調味液に漬け込み、葛仕立てで仕上げられた鶏チャーシュー、味玉、浅葱。どの具材も超一流の役者揃い 凄いの一言
新潟妙高高原の三年熟成“生かんずり”で味変。麺に直接つけて頂いたり、つけ汁に溶かしたり。唐辛子のマイルドな辛さとゆずの風味が堪りません
残った昆布水をつけ汁に入れてスープ割り。このスープ割りも最高 山口さんの作るらーめん、つけ麺はどこか品があって、極上の芸術作品です ご馳走さまでした
住所:東京都新宿区西早稲田2-11-13
営業時間:11:30~15:00 17:30~21:00 土日祝日11:30~21:00
定休日:月曜日
:03-3204-5120
メガネ・コンタクトレンズ・補聴器は、安心と実績の“メガネのマエダ”へ
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店内の券売機にて購入したのは、『味玉入り鶏つけそば』990円。麺大盛無料なので大盛で。普通で225g、大盛で300g。カウンター上の薀蓄書き
店内はカウンターのみ13席で、静寂感漂う空間。ただ出てくるラーメンを一心に食すという私の大好きな雰囲気 山口さんと男性と女性の3人での切り盛り。山口さんは店内奥の厨房でラーメン作りに専念、女性がホールを担当。ほどなくして提供。わざわざ山口さんが配膳してくれました。感激 早速いただきます。
食べる前からその美味しさを確信するほどの美しいビジュアル 黄金色に輝くつけ汁は、豊後鶏のガラや丸鶏をふんだんに使用し、鶏のみで仕上げた醤油味 出汁の風味が十分に味わえるようにやや薄味の仕上げながら、鶏の旨味が存分に感じられる絶妙なバランス 麺を浸した昆布水、麺とのバランスまで考えられたつけ汁。さすがの一言
麺は、京都の有名製麺所“麺屋 棣鄂”と共同開発したストレートの細麺 滑らかで啜り心地も最高、小麦の風味もすごく感じられ、この麺のレベルもすごい 昆布水とのマリアージュが最高
トッピングは、麺の上に低温調理のチャーシュー3枚、極太メンマ、カイワレ。つけ汁の中に、特製の調味液に漬け込み、葛仕立てで仕上げられた鶏チャーシュー、味玉、浅葱。どの具材も超一流の役者揃い 凄いの一言
新潟妙高高原の三年熟成“生かんずり”で味変。麺に直接つけて頂いたり、つけ汁に溶かしたり。唐辛子のマイルドな辛さとゆずの風味が堪りません
残った昆布水をつけ汁に入れてスープ割り。このスープ割りも最高 山口さんの作るらーめん、つけ麺はどこか品があって、極上の芸術作品です ご馳走さまでした
住所:東京都新宿区西早稲田2-11-13
営業時間:11:30~15:00 17:30~21:00 土日祝日11:30~21:00
定休日:月曜日
:03-3204-5120
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