3月11日(日)の滋賀がいいもん市に出店します。
商品のリストはコチラ をごらんください。
リクエストにお答えし、ご予約をお受けすることとしました。
ケークサレはホール(1000円)でのご注文となります。
予約に関するご質問等に関しては、ブログのコメント欄またはring_no_wa@yahoo.co.jp
までお願いします
(予約・キャンセルは3月8日までにお願いいたします)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
もんぺおばさんにお願いし、麹を用意していただいていたのに、
私の連絡が遅く、ダメにしてしまいました・・・
本当に申し訳ございません。もんぺおばさま
もんぺおばさんにすすめられ、田舎の元気やさんで購入することに♪
ここの産直所では、おにぎりのドライブスルーもあるんですよ~!!
塩にぎりは80円!
りんママの分もつくるので、米麹1kg購入。
買いすぎたか??^^;
旦那君と伺い、お米も一緒に買いました。
栗東産のお米です。
コシヒカリ系のお米だそうで、「粘り、柔らかさよりも「ご飯の味」を求める人向け」なんだとか。
名前の通り、炊いてみるとぴかぴかに光っています
他にもお野菜に魚もあって、
産直所って、いつ行っても楽しいです♪♪
クリックがレシピブログのランキング投票になります。
とっても幸せな気持ちになりますのでよろしければクリックをお願いします^^
■3月3日夕飯メニュー
今日はひなまつり!
おひなさまとお内裏様の配置は地域によってことなるようですね。
ちなみに私の実家は、むかって左側がお内裏様だったかな~
子なし夫婦なので女の子のお祭りに関係はないのですが(わたしゃ「女の子」っていえる年齢でもないですし)ちょっとだけかじらせてもらいました
ケーキみたいなちらし寿司
うす焼き卵の中には、酢飯+(人参・干し椎茸・油揚げの甘辛煮)が入っています。
この上のバラは、こちらのレシピを参考にしました。
*薔薇大根deハートのちらし寿司ケーキ* by あーみたん☆
薔薇は実は、大根からできています!
よくサーモンで作る薔薇が紹介されていますが、それよりお安くできるので嬉しい♪
元のレシピはとっても可愛らしいケーキになっていたのに、私のは・・・ぎゃふん
魚久の京粕漬
りんママからもらった魚久の粕漬けです。
ぎんだら・さけ・ほっけ・あじの4種類だそうですが、どれがどれだか私にはさーっぱり分からず。
旦那君にどれ食べたい?と聞いて焼きました。
旦那君は鮭とほっけ???
私はアジをチョイス。
いや~相変わらず美味しいっ
ご飯が進む味なので、旦那君は白飯をおかわりしていました。
大根とさつま揚げの煮物
普通の大根とさつま揚げの煮物の盛りつけを変えてみました。
ホウレン草を大根でサンドして、上から鶏ミンチのあんかけをかけています。
フレンチをイメージしてさつま揚げをまわりに配置してみたのですが。。。うーん、オシャレじゃないなぁ
味は最高に美味しかった!
今の時期の大根は甘くて美味しいので、味付けが悪くても美味しく食べられます♪
マカロニサラダ
マカロニをゆであげたらすぐに砂糖+お酢で下味をつけて
さらし玉ねぎと人参、シーチキン、マヨネーズであえました。
下味をきちんとしておくだけで美味しさが全然違います。
ちらし寿司に入った椎茸って、めっちゃくちゃ美味しいですよね。
旦那君とその話で盛り上がりました。なんであんなに美味しいんだ~なんだかなぁ~byアトウ○イ