赤坂で人気の割烹・詠月の2号店が昨年9月にオープンした。
大将とおかみさんの2人で切り盛りするカウンター割烹は
赤坂一ツ木通りの地下にある。
元はバーという店内の雰囲気を残しつつ、和の要素をプラスした店内は・・・
「さ~、楽しく食べて沢山飲んでいいよ!」
お酒に手招きされているようでワクワクする。
隠れ家要素も満点だ。
料理は1万円のお任せコースの他にアラカルト注文も可能だが
このコースのコスパが素晴らしい。
さすがに詠月と同じ仕入れの魚貝類は新鮮で美味しく
丁寧な仕事を感じる出汁がしみじみと旨い。
スペシャリテの穴子の棒寿司は、香り高い穴子のふわっとした食感が堪らなく
酢の優しい酢飯との相性抜群。
そして、黒毛和牛ステーキや車海老の天麩羅、毛蟹まで!?
さらに、〆は蟹ご飯!
甲殻類好きとしては、大興奮の内容でした。
日本酒の品揃えも豊富で、鍋島、獺祭、黒龍、くどき上手、新政など・・・
シャイな大将と、素敵なおかみさんとの会話も楽しく、
予想通り楽しく食べて沢山飲んでしまいました。
テーブル席もありますが、現在はカウンターのみ7席で営業中。
おかみさんがとてもいい間合いで話して下さるので、おひとり様も十分楽しめると思います。
コスパはいいし、
アラカルト利用もできるし、
一人でも行きやすいし、
今のところ予約も取りやすそうだし、
美味しいし、
初めてなのに甲殻類がいっぱい出てきたし(笑)
良いお店に出会えました。
近くにあれば通いたいな。
いただいたのは以下の通り(お任せコース1万円)。
★子持ち昆布と菜花のお浸し
★自家製薩摩揚げ
★穴子の棒寿司
★銚子金目鯛のお椀
★お造り 塩水馬糞雲丹 千葉産細魚 淡路産鯛 北海道産帆立
★焼き物 神奈川産カマス 北海道産わかさぎ
★白魚の玉子とじ
★黒毛和牛ステーキ
★天麩羅 車海老 山菜
★毛蟹酢
★蟹ご飯
★赤出汁
★香の物
★フルーツ