色止めをしたい場合は焼きミョウバンですよね。
水洗いして水けをふき取り、丸ごととか縦半分切りでは、皮が固いので乱切りにしてみました。
床に漬け込み数時間置きました。
おかかをのせて。
三五八漬けの前記事はこちら。
ところでそのおかか、鰹節って発酵食品なんですよね。
発酵食品って色々あるけど塩分が多いような。鰹節って塩分が少ないよね?。
納豆も少ないでしょうけど、お醤油をかけたりするでしょ。
三五八漬けもいいなと思って食べ続けているんですけど、どうも唇に拒否されているようなんですよ。
私の唇ってかぶれやすくて、塩分の多いものを食べていると、ピリピリしてくる。
だからここの所ちょっとピリピリしだして、漬物はやめたほうがいいかなと思い始めています。
しばらくは削り節をまぶして、なるべく唇につかないように食べてみようかな。
それから漬け床の水分が増えたら、やっぱり切り干し大根を漬けるのがいいですよ。
じかに入れると後で取り出すのが大変なので(経験者は語る)、だしパックなどに入れます。