以前、TVで見て美味しそうだと思ってレシピを書き留めておいたもの。
まずは食材から。
ちょうどセロリもあったので、葉の部分やクズ野菜も使ってお肉を煮ます。
圧力鍋なら高圧で20分!
上から時計回りに・・・
アンチョビ・マスタード・ケッパー・卵・ツナ・ピクルス。
最初にこれらを混ぜ合わせた後、右後方に映ってるのは
白ワインビネガーとピーナッツオイル。
ただ合わせるだけなので楽チン♪
こんな風に盛り付けてみましたよ。
上にちょこんとケッパーを乗せると、良いアクセントになりますね。
豚肉を茹でた汁を濾して、さらに鰹節を加えてダシを取ってスープに。
デザートは、ココアヨーグルト。
これが意外や意外、中々美味しいんですよ。
プレーンヨーグルトに無糖のココアを混ぜて好みの甘さに調節するだけ。
大昔、健康雑誌かなんかで見掛けたのを思い出したので。
そんな雑誌に載ってるくらいだから、何か健康に良いと思うんだけど
肝心な事が思い出せない。
ただ一つ覚えてるのは、これを食べ続けるとのニオイが消えるらしいって事。
(こっちの方がインパクトがあったもんで・・・・笑)
介護施設でコレを食べたお年寄りで実証済みだとか?
興味のある方は試されてはいかがでしょうか?(笑)