レシピ紹介させていただきます
まずは、メロンのフルーツブランデーを作ります
作り方はコチラ★★★
メロンをカットし、ブランデーに1日漬けるだけという簡単さです
<フルブラ・メロン・ジャムの作り方> 1瓶分
フルブラに漬けたメロン・・・80グラム
メロン(漬けていないもの)・・・230グラム
砂糖・・・40~50グラム(メロンの甘さで調整する)
レモン果汁・・・大さじ1
1 漬け込んだ果肉を取り出し、荒みじんにカットする。
2 耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で2分加熱し、アルコールをとばす。
3 漬けていないメロンは適当な大きさに切ってから、フープロですこし滑らかになるまで回す。
4 すべての材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、時々かきまぜながら10分ほど煮込む。
5 全体の水分がほとんどなくなってきたら出来上がり
初めて漬けたフルーツブランディなので、サントリーさんのレシピを参考に作りました。
オレンジやリンゴなどだと、漬け込んだ果実のジュースも使ってジャムを作るようなのですが、メロンのジュースは売られていないようでしたので、フレッシュのメロン(漬けるのに買って、漬けた後に残った物)を使いました。
まずは、シンプルにトーストにつけていただきました
メロンゼリーがジャムになった感じで、このメロン感、お気に入りです
このジャムをいろいろアレンジしてみたいと思います
フルーツをブランデーに「1日漬ける」だけで出来上がり、
飲んで楽しむだけでなく、
漬けた果肉もアレンジして楽しめるフルブラ、、、
みなさまも楽しまれてみてください
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
まだ暫くフルブラ・レシピが続きます
フルブラの魅力をお伝えできれば幸いです
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