9月にサントリーさん&レシピブログさんの
「1日漬けたら、できあがり!自家製フルーツ・ブランディ講座」 に参加させていただき、
意外なブランデー&フルーツの爽やかな美味しさを知りました
その時の記事はコチラです★★★
あれから、フルブラを2種作り、いろいろ楽しんでみました
暫くフル・ブラの記事が続きますが、ご興味ある方の参考になれば幸いです
まずは、講座に参加させていただいた当日にメロンを漬けました
当日に作ってみようと思わせる美味しさだったのです
そして、フルーツを切って、漬けたら次の日には出来上がるという手軽さ
やらずにはいれませんでした
初めて漬けるので、いただいたレシピどおりなのですが、レシピ残させていただきます
<メロンのフルーツ・ブランディ> 500ml瓶1本分
サントリーブランデーVO・・・320ml
完熟の赤肉のメロンの果肉・・・120グラム
1 メロンの果肉を3センチ角くらいに切り、きれいに洗った漬け込み瓶に入れ、ブランデーを注ぎ蓋をする。
2 24時間つけたら完成です。漬けた果肉は果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるので、1週間をめどに取り除きます。
※使用する瓶はパッキンのついたガラス製の密封瓶が適しているそうです。アルコール分が抜けると、カビの発生につながるからだそうです。
※メロンの量は、レシピでは100グラムでしたが、ブランデーを注いでから、溢れない程度に足しました。
漬けるのも簡単で、あっという間に出来上がるフルーツ・ブランディ
おうちバータイムに最適です
もう一種類漬けましたので、また紹介させていただきます
暫くフルブラ記事が続きますが、ご興味ある方の参考になれば幸いです
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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