一昨日の木曜日、
レシピブログさんとサントリーさんの
「一日漬けたら、できあがり!
自家製フルーツブランデー講座」に
参加させていただきました
ブランデー、、、
めったに飲まないですよね、、、
特に女子は
サントリーの方もおっしゃっていましたが、
バスローブ着て、葉巻を吸っている裕次郎さんが
手のひらでブランデーのグラスを
クルクルしているイメージ、
ブランデーって、正にそんなイメージですよね
でも、
これからはオシャレ女子の飲みものになる予感がしましたよ~
フルブラ時代が来るかも~ですよ
アルコール度の高いブランデーが
どんなに変身するのか
興味深々でお話を伺いました
まず最初にいただいたのは
オレンジのフルーツブランデー
トニックウォーターで割っていただくのですが、
これがブランデー
とってもフルーティで爽やかなのでした
ビックリ~
フルブラとトニックの割合は、
1(フルブラ):3(トニック)がベストなようです
トニック以外にも
ソーダ水や、紅茶・ジュースと割っても楽しめます
漬け方もとっても簡単なのですよ~
フルーツをブランデーに「1日漬けるだけ」で出来上がり
1、切って
2、漬けて
3、めしあがれ!
の、かんたん3ステップです
詳しい作り方はサントリーさんのHPにも
載っています★★★
この日は、なんと、
大阪から
かな姐さんがいらしていました~
そして、
かな姐さん考案の
夕張メロンのフルーツブランデーをミルクで割った
「ミルキーフルブラメロン」をいただきました
好みでメープルシロップをかけて
メロン牛乳のようで飲みやすかったです
そして、
このブランデーに漬けたメロンの果肉を使ったお料理も
「フルブラメロンとアボカドのクリームチーズ和え」
漬けた果肉をお料理やお菓子に使えるというのも
魅力的ですよね
次にいただいたのは
「さわやか!レモンのフルーツブランデー」
レモンのフルブラをオレンジジュースで割ったもの
ホントに爽やかで、
ブランデー飲んでるとは思えない美味しさです
食事とも合わせられるということで
オーストラリアのぶどう牛のステーキグリルを
一緒にいただきました
この後は好きなフルブラをいただけるということで
ミックスベリーのフルブラをいただいてみました
ベリー感がたっぷり出ていて美味しかったです
イチゴの季節になったら絶対作ります
同じテーブルでご一緒だった方たちとも
味見のしあいっこ
パイナップルや、パッションフルーツ、、、
どれもホントにフルーティで美味しかったでした
この一日でブランデーのイメージが
ガラッと変わったのでした
とっても身近に感じれました
美味しいお料理を提供してくださったのは
この日の会場だった
表参道の「ヴァン・ブリュレ」
さん
雰囲気も良くてワインとお料理を楽しめるようなので
次回ゆっくりお邪魔したいと思いました
そしてこんなお土産もいただきました
フルブラを漬けるためのブランデーと
ガラス容器2個
これでフルーツさえ買えば、直ぐに漬けれちゃう
ということで、、、
早速、帰り道にフルーツ買って、
その日のうちに漬け込み開始
今回は赤肉のメロンを漬けてみました。
メロンは完熟のものを使うのが
重要ポイントです
1日漬ければ出来上がるということだったので、
昨日の自宅での
ワインパーティに登場させたかったのですよね~
で、登場させました
果肉も使って前菜を作ったので、
また後日、紹介させてください
フルーツブランデー、
本当にこの一日でブランデーのイメージが変わりました
このフルーティさを体験していただきたいです
貴重な1日でした
レシピブログさま、サントリーさま、
参加させていただき、ありがとうございました
長いレポートになってしまいました、、、
お付き合いありがとうございました
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