一日ずれました
おとといの夕飯です
メインは烏賊と里芋の煮物です
ダンナさまの実家からいただいた美味しい里芋を使った第2弾です
(第1弾の里芋と豚肉のクリーム煮&レシピはコチラ☆ )
今回は和風にしましたが、好評でした
またまた白だしを使ってしまいました
(ちなみに、今、使っているのは京都の創味のです)
作り方、簡単に残しますね
ポイントは、烏賊を柔らかく仕上げることです
・里芋の下処理、今回は皮をむいて塩もみして洗ってぬめりをとってから、出汁で煮ています。
・白だしを、煮物の表示通りに薄めてお酒(適量)と砂糖(好きな甘さになるくらい)を加えて湧いたところに、さばいた烏賊を入れて白っぽくなったら取り出す。
・里芋を入れて5分ほど煮たら、薄口しょうゆを少々加え、柔らかくなるまで煮含める。
・食べる前に温めて、あたたまったところに烏賊を戻して温まったら(柔らかく仕上げるために煮込まない)出来上がり
そして、もう一品作りました
これも、ウケが良かったです
砂肝を炒めて、塩ダレに絡めたおつまみ的な一品
塩ダレは、ごま油に、塩と鶏がらスープの素、黒コショウ、ネギのみじん切りをたっぷり入れました。
ちょっと盛り付けイケてませんが
そして、初の北海道の新米「ゆめぴりか」と、カッパさんにいただいたふりかけ~
ゆめぴりか、もちもちしてて美味しいとダンナさまも
そして、ふりかけが美味しくて、ごはんが進みました、、、
カッパさん、ごちそうさまです
今日は、良い天気ですね
今日は夕方からダンナさまとディナーへ行く予定です
明日は、会社の先輩と、また家でクリスマス・ランチの予定です
前回とは違うテーブル・コーデにする予定です
先輩とも、ゆっくり会えるの久しぶりなので楽しみなのです
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