昨夜の夕飯ですナイフとフォーク


        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



クリスマスランチで作ったグレープフルーツのドレッシングが余っていたので、ホタテのお刺身をマリネにしました音譜

ホタテに、軽く塩・こしょうして漬けておくだけですニコニコ
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ダンナさまのお母さんが里芋を送ってくださったので、豚肉とクリーム煮にしました音譜
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レシピ残しておきますニコニコ


<材料>2人分

里芋・・・約200g

豚肉(分厚めのしょうが焼き用)・・・4~5枚

玉ねぎ・・・1/2個

バター・・・20g

小麦粉・・・大1

牛乳・・・250cc

顆粒コンソメ・・・小1/2~1(お好みで加減してください)

塩・こしょう・・・適量


<作り方>

1里芋は、洗ってふんわりとラップに包み、レンジで4分チンしてから皮をむき、1・5センチくらい幅に切る。(里芋は100gにつき2分の加熱が目安です)

2豚肉を2~3センチ幅に切り、塩こしょうしてフライパンで両面サッと焼く(白くなればOK)。いったん取り出す。

3フライパンをペーパーで拭き、バターで5ミリ幅にスライスした玉ねぎを炒めしんなりしたら、里芋を加えてサッと炒めてから小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4冷たい牛乳を少しずつ混ぜながら加えていき、とろみを出す。コンソメを加え混ぜる。

5焼いた豚肉を戻しいれ、塩・こしょうで味を整え、豚肉に火が通れば出来上がり。

とろみがつきすぎて、固い時は牛乳又は水で調整してください。


※豚肉は、薄切りでも、とんかつ用の分厚いものでもOKです。


最近、クリーム系のものを作ることが多くなってきたような、、、

寒いからですかね~ニコニコ


昨日も寒かったし、今日も寒そうビックリマーク


土日は晴れると良いですね~音譜


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