昨夜の夕飯です
クリスマスランチで作ったグレープフルーツのドレッシングが余っていたので、ホタテのお刺身をマリネにしました
ダンナさまのお母さんが里芋を送ってくださったので、豚肉とクリーム煮にしました
レシピ残しておきます
<材料>2人分
里芋・・・約200g
豚肉(分厚めのしょうが焼き用)・・・4~5枚
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・20g
小麦粉・・・大1
牛乳・・・250cc
顆粒コンソメ・・・小1/2~1(お好みで加減してください)
塩・こしょう・・・適量
<作り方>
里芋は、洗ってふんわりとラップに包み、レンジで4分チンしてから皮をむき、1・5センチくらい幅に切る。(里芋は100gにつき2分の加熱が目安です)
豚肉を2~3センチ幅に切り、塩こしょうしてフライパンで両面サッと焼く(白くなればOK)。いったん取り出す。
フライパンをペーパーで拭き、バターで5ミリ幅にスライスした玉ねぎを炒めしんなりしたら、里芋を加えてサッと炒めてから小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
冷たい牛乳を少しずつ混ぜながら加えていき、とろみを出す。コンソメを加え混ぜる。
焼いた豚肉を戻しいれ、塩・こしょうで味を整え、豚肉に火が通れば出来上がり。
とろみがつきすぎて、固い時は牛乳又は水で調整してください。
※豚肉は、薄切りでも、とんかつ用の分厚いものでもOKです。
最近、クリーム系のものを作ることが多くなってきたような、、、
寒いからですかね~
昨日も寒かったし、今日も寒そう
土日は晴れると良いですね~
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