雨の後は、空気が本当に澄んでいます、まっつんです。
今回の話は、「調味料」です。
いきなりですが、質問です。
みなさん、ご家庭でお使いの食材と調味料、どっちが高いですか??
答えは、おそらく、「食材」です。
良い食材なら、味付けはしませんか?
答えは、おそらく、「味付けする」です。
調味料は基本的に一度で使い切りますか?
答えは、おそらく、「NO」です。
・・・・しつこいのでこれくらいにして、
調味料は、ほぼ毎日使いますよね。
その調味料、身体に良いもの使っていますか?
という話です。
よく、「砂糖」は中毒性のあるものなので、控えたほうが良いとお伝えしています。
「黒糖」のように、ミネラル・カルシウム・マグネシウム・カリウムなどを多く含んでいる
ものであれば、多少の摂り過ぎでも、燃焼しやすく、自律神経のバランスにも好影響、
身体も冷やさず、血糖値の上昇も緩やかなので良いのですが、
「白糖」は精製して、余分なものを取り除いてしまったために人間の体にとっては
不自然なものになってしまっているので控えたほうが良いのです。
ちょっとした出費ですが、調味料にお金をかけると、毎日の健康管理がしやすくなります。
お塩に関しても、精製された、「食塩」よりも、ミネラルなどを多く含む「天然塩」。
油についても、「サラダ油」よりも、最上級のごま油やオリーブ油。
お酢では、醸造アルコールを使ったお酢より、「米酢」。
甘いものであるなら、はちみつやメープルシロップ。
などなど、安さや味の好みだけで決めて、結果、健康に影響を及ぼすことになりかねません。
小さなことですが、まさにチリも積もればなんとやらです。
調味料見直してみませんか?
いつも最後までお付き合い感謝。
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