調味料の話 | 泉南,泉佐野,貝塚 まつサン整体院長まっつんのブログ

泉南,泉佐野,貝塚 まつサン整体院長まっつんのブログ

「健やかで、幸せ」=「健幸」

頭痛,肩こり,腰痛は、「整体」で!

「カラダの悩み」
「ココロの悩み」    
は、コチラのブログで
少しでも軽くなるようサポートします!

雨の後は、空気が本当に澄んでいます、まっつんです。

今回の話は、「調味料」です。

いきなりですが、質問です。
みなさん、ご家庭でお使いの食材

と調味料、どっちが高いですか??

答えは、おそらく、「食材」です。


良い食材なら、味付けはしませんか?

答えは、おそらく、「味付けする」です。


調味料は基本的に一度で使い切りますか?

答えは、おそらく、「NO」です。

・・・・しつこいのでこれくらいにして、

調味料は、ほぼ毎日使いますよね。

その調味料、身体に良いもの使っていますか?
という話です。

よく、「砂糖」は中毒性のあるものなので、控えたほうが良いとお伝えしています。

「黒糖」のように、ミネラル・カルシウム・マグネシウム・カリウムなどを多く含んでいる
ものであれば、多少の摂り過ぎでも、燃焼しやすく、自律神経のバランスにも好影響、
身体も冷やさず、血糖値の上昇も緩やかなので良いのですが、

「白糖」は精製して、余分なものを取り除いてしまったために人間の体にとっては
不自然なものになってしまっているので控えたほうが良いのです。

ちょっとした出費ですが、調味料にお金をかけると、毎日の健康管理がしやすくなります。

お塩に関しても、精製された、「食塩」よりも、ミネラルなどを多く含む「天然塩」。

油についても、「サラダ油」よりも、最上級のごま油やオリーブ油。

お酢では、醸造アルコールを使ったお酢より、「米酢」。

甘いものであるなら、はちみつやメープルシロップ。

などなど、安さや味の好みだけで決めて、結果、健康に影響を及ぼすことになりかねません。

小さなことですが、まさにチリも積もればなんとやらです。

調味料見直してみませんか?


いつも最後までお付き合い感謝。


まつサン整体院 ホームページ 
~「美容」と「健康」は整った身体から~ 
TEL072-469-3630
                      (予約優先)
大阪府泉佐野市高松西2-2414-7
10:00~21:00  不定休