こんばんわ。
私の家には柿の木はありませんが、ご近所には柿の木がある家が多くあります。
食べごろのおいしそうな柿が実っています。
そして、ご近所さんからその柿を頂き事も多々あります
柿は日本原産の果物です。
16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていったそうです。
今では、「KAKI」は世界中の人に愛され、学名も「ディオスピロス・カキ(Diospyros Kaki)」、「KAKI」の名で世界中に通用するそうですよ。
また、縄文、弥生時代の遺跡から種が出土しているそうです。
柿といえば・・・・
甘柿と渋柿ですね。
渋み成分のタンニンが口のなかで溶けるかどうかで甘い、渋いとなるそうですが、どちらも可溶性のタンニンを含みます。
甘柿は熟していく過程でタンニンが不溶性に変化して、渋みを感じにくくなります。
渋柿はお湯やアルコールに浸けて渋抜きしたりしますが、保存食として干し柿にするのがポピュラーですね。
柿は果物のなかでも栄養価が高いんです。
ビタミンC、ビタミンA、β- カロテン、糖質などの宝箱
キウイ1 個より柿1 個のほうがビタミンC が多いそうです。
疲労回復、風邪の予防に良い果物ですね
しかし・・・・
干し柿にするとそのほとんどが失われるそうです。
柿は食べ過ぎるとタンニンの過剰摂取になり、鉄分の吸収を妨げることがあるので、
日1個を目安に食べると良いそうです。
何でもそうですが、過度な摂取は良くないですね。