先日、東西線の木場駅と東陽町駅の間ぐらいにある、○心厨房へ。
ここから徒歩数分のところに、麺屋 吉左右 、美学屋 、隣の門前仲町駅の近くにはこうかいぼう もあり、
人気ラーメン&つけ麺店が集まる激戦区です。
入店してすぐ左にある券売機で、チケットを購入。
満席でしたが、購入している間に1名帰られたので、
待たずにカウンター一番奥の席に着席できました。
目の前には、メニュー。
基本は、塩らーめん、塩つけ麺、つけ麺(醤油味)、つけ麺ボーラ。
席の斜め後ろには、浅草開花楼の麺箱が積まれています。
オーダーから10分弱で着丼。
塩つけめん味玉 900円
きざみねぎ 100円
魚介豚骨ですが、強めの魚介の香りがブワッと広がる、つけ汁です。
最近、朝に野菜ジュース、昼と夜がつけ麺ということが多いので、
野菜不足解消に(役立つかどうか分かりませんが)、きざみねぎ。
予想よりたっぷりありました。
麺の上には、海苔が2枚と、味玉、チャーシュー、レモン。
まずは麺をそのままいただきます。
見た目の通り、思いっきり縮れた極太麺です。
さっそくつけ汁につけていただくと、魚介の香りが広がります。
やや濃厚なつけ汁には、この太麺がピッタリです。
メンマもぶっといのが少量入っています。
麺の上に乗っていたチャーシューは、レアっぽい柔らかめ。
外は炙ってあります。
つけ汁の中からも、角切りチャーシューが出てきました。
やや塩分高めですが、なかなかうまいです。
トッピングの味玉の中からは、トロッと黄身が流れ出します。
麺をを完食。
ぎざみねぎをトッピングした分、つけ汁にもネギがまだいっぱいですが、
気にせずスープ割りをオーダー。
戻って来たのがこちらです。
魚介がより強めですが、スープは飲みやすくなっています。
ネギを入れすぎてクセが強くなってしまいましたが、
元の味はなかなか良い感じです。
塩つけ麺とはいえ、さっぱりした「塩」とは全く違う、魚介豚骨の塩ですが、これはこれで旨し。
カウンター6席、4名用テーブル1つというこじんまりしたお店なので、ピークタイムの行列必死ですが、
空いていればまた寄りたいと思えるお店でした。
次回はつけめんの醤油の方をいただきたいと思います