先日、ビバホーム2階から1階出口に降りるエスカレーターでぼんやり立っていると、
看板に見慣れない文字を発見。
ラーメン屋さんが気になると共に、新店オープンということは、
どのお店が撤退したんだろう?ということも気になり、急いで2階へUターン。
中華ダイニング 秀栄
がなくなり、そこに味噌樽が入っていました。。。
味噌、醤油、塩ラーメンの他に、チャレンジラーメンやいくら丼など、メニューはいろいろありますが、
つけ麺は1種類だけのようです。
券売機でチケットを購入し、席に着きます。
店名にもなっている味噌樽のオブジェは、雰囲気があります。
壁にはキレイな写真付きメニューが並んでいますが、券売機で買った後に見ると、ちょっと遅いかも。
まあ、次回訪問時用の参考メニューでしょうか。
巨大な鉢に入った、たっぷりのつけ汁。
優しめの色をしたつけ汁は、つけ麺にしてはやや薄め。
ん、私には平打ち麺には見せません。。。
中細ストレート麺。
麺同士がくっついていたのがちょっと減点。
もうちょっと水洗い希望。
つけ汁につけていただきます。
スープは麺にそれほど絡みませんが、まずまず。
つけ汁のそこから、炒めたもやしとニラがたくさん。
これがあるから、つけ汁には大きめの丼が必要だったんですね~。
調味料の中には、パルメザンチーズもありました。
目の前に粉チーズがあると、九十九とんこつラーメンの、元祖○究味噌チーズラーメン
もどきを
作りたい衝動にかられますが、元の味を楽しむため、今日はやめておきます。
麺を完食し、スープ割りをオーダー。
スープ割り前のつけ汁。
スープ割り後。
大きい丼のつけ汁を全て飲み干したので、かなりお腹いっぱいです。
豊洲にスーパービバホームがオープンして6年。
他のテナントが継続して営業する店舗が多い中、この場所は、
ラーメン・キッチンあさの、中華ダイニング 秀栄、そしてこちらのお店と入れ替わったことからも、
やや難しい立地なのかなと言う気もします。
現時点ではかなりのお客さんが入っていますので、ぜひこのまま頑張って続けてもらいたいです。
手作りの味噌らーめん 味噌樽
(ラーメン
/ 豊洲駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5