先日、ビバホーム2階から1階出口に降りるエスカレーターでぼんやり立っていると、
看板に見慣れない文字を発見。

手作りの味噌らーめん 味噌樽
ハイボールはチェイサーです。-未設定

ラーメン屋さんが気になると共に、新店オープンということは、
どのお店が撤退したんだろう?ということも気になり、急いで2階へUターン。

中華ダイニング 秀栄 がなくなり、そこに味噌樽が入っていました。。。
ということで、本日の夕食はこちらに決定。
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味噌、醤油、塩ラーメンの他に、チャレンジラーメンやいくら丼など、メニューはいろいろありますが、
つけ麺は1種類だけのようです。
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券売機でチケットを購入し、席に着きます。
現在、全品大盛無料サービス中です。
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店名にもなっている味噌樽のオブジェは、雰囲気があります。
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壁にはキレイな写真付きメニューが並んでいますが、券売機で買った後に見ると、ちょっと遅いかも。
まあ、次回訪問時用の参考メニューでしょうか。
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味噌つけ麺(大盛)780円
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巨大な鉢に入った、たっぷりのつけ汁。
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優しめの色をしたつけ汁は、つけ麺にしてはやや薄め。
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平打ち麺が味噌に合いますって看板に書いてたのですが・・・ハイボールはチェイサーです。-未設定

ん、私には平打ち麺には見せません。。。
中細ストレート麺。
麺同士がくっついていたのがちょっと減点。
もうちょっと水洗い希望。
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つけ汁につけていただきます。
スープは麺にそれほど絡みませんが、まずまず。
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チャーシューはボロボロくずれそうなので、レンゲですくうとこんな感じ。
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通常のメンマが、ほどよく入っています。
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つけ汁のそこから、炒めたもやしとニラがたくさん。
これがあるから、つけ汁には大きめの丼が必要だったんですね~。
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卓上には、たくさんの調味料があります。
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調味料の中には、パルメザンチーズもありました。
目の前に粉チーズがあると、九十九とんこつラーメンの、元祖○究味噌チーズラーメン もどきを
作りたい衝動にかられますが、元の味を楽しむため、今日はやめておきます。
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揚げたまねぎ、おろしにんにく、マー油、粉チーズを足すと、こんな感じです。
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麺を完食し、スープ割りをオーダー。
スープ割り前のつけ汁。
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スープ割り後。
色がマイルドになったのが分かります。
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大きい丼のつけ汁を全て飲み干したので、かなりお腹いっぱいです。

豊洲にスーパービバホームがオープンして6年。
他のテナントが継続して営業する店舗が多い中、この場所は、
ラーメン・キッチンあさの、中華ダイニング 秀栄、そしてこちらのお店と入れ替わったことからも、
やや難しい立地なのかなと言う気もします。

現時点ではかなりのお客さんが入っていますので、ぜひこのまま頑張って続けてもらいたいです。


手作りの味噌らーめん 味噌樽 ラーメン / 豊洲駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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