簡単レシピ③は(その他ものぞいてみてください→①
・②
)・・・
ホットケーキミックスを使ったスコーンだよしかも、ちょっとかわりダネΣ(・ω・ノ)ノ!
(普通のスコーンが作りたい!!って方は、本文の最後からアクセスできます)
≪材料≫ (直径約3cmの型で20個くらい)
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・200g
マヨネーズ(ピュアセレクト・コクうま)・・・50g
三温糖(砂糖でもいいよ)・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
≪下準備≫
・さつまいもを1cm角に切り耐熱容器に入れラップをして5分加熱
・熱いうちにフォークでつぶして(少し固まりがあるくらいがちょうどいい)冷ましておく
こんな感じ(b^-゜)
・オーブンを200度にあたため始めておく
≪作り方≫
1.ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れササっと混ぜる
2.マヨネーズを加え指先で粉とすり合わせるように混ぜる
*こねちゃイヤよー。↓こんな風にポロポロにしよう(b^-゜)
3.冷ましたさつまいもを加えゴムベラで切るように混ぜる
4.牛乳を数回に分けて加える
*生地がべちゃべちゃにならないように注意してね。使う量は様子見で。
5.打ち粉(分量外の薄力粉)をした台の上で2cmくらいの厚さに伸ばす
*もしくは、ゆとりをもたせてラップで包み、カードを使って押しつぶし厚みを整えてもいい(むしろ、こっちのほうが片付けラクだしイイかも)
6.好きな型を使ってくり抜く
*型に粉をつけてやると取れやすくていいよ。
7.表面にハケで分量外の牛乳をうつ
8.200度のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり
*焦げ過ぎないように様子見ながら焼いてね
~スマイルポイント~
普通スコーンといったらバターを入れるんだけど、そんなことは気にせずマヨを使用(笑)今回使ったのは、なんとカロリーハーフだからかなりヘルシー。
しかも、マヨには卵が含まれてるしホットケーキミックスにはナンヤカンヤといろいろ含まれてるし(笑)とにかく少ない材料で済んじゃうのもポイント
さつまいもとマヨの組み合わせが好きで思いついた一品です
生地はラップに包んで冷蔵保存しておけるよ(1週間は確実に大丈夫)。使うときは常温で戻してね
ついでに、最初の写真のジャムの作り方はこちら から
バターを使った普通のスコーンの作り方はこちら からどうぞ
マヨレシピ他にも考えたよ('-^*)/よかったら見てみてね(マヨプリン ・マヨハンバーグ )
レシピブログランキングに登録しています
押してくれた方、ありがとうとっても嬉しいです