まだプルーンが余ってるから・・・
≪材料≫ 18×13くらい
冷凍パイシシート 2枚
生プルーン 300g
バター 20g
グラニュー糖 40g
ラム酒 大さじ1
パン粉 大さじ2
溶き卵(塗り用) 適量
≪下準備≫
・プルーンを縦半分にカットし種を取り除き、さらに1.5cm角くらいにカットしておく
・パイシートを常温で解凍しておく(やわらかくなりすぎたら冷蔵庫へ)
・オーブンに余熱を入れておく(230度)
≪作り方≫
1.なべにバターをいれ溶かす(弱~中火)
*焦がさないように気をつけてね
2.プルーンを加え、まずは片面を焼く(中~強火)
*プルーンを動かしすぎちゃうと煮崩れちゃうよだから、ここはジッと待っててね
3.焼けてきたらひっくり返す
4.全体に焼けてきたら砂糖を加える(強火)
5.煮詰まってきたら火を止め、ラム酒を加える(余熱でアルコールをとばす)
6.ザルにあけ余分な水分をとったらボールに移し、パン粉を加え混ぜる
*余分な水分=シロップは取っておいてね。最後に使うよ
7.パイシートをのばす
*2mmくらいの厚さにのばしたら、今回のサイズになったよ
*打ち粉をしなくても、ラップではさんでやれば大丈夫だったよ。ただし、時間をかけずに素早くね
8.片方のシート全体にフォークで穴をあけ、プルーンをのせる
*シートの周り1cmは空けておいてね
9.もう一方のシートには1cm幅くらいの間隔で切れ込みを入れておく(図の赤ライン)
10.8のシートの周りに溶き卵を塗り、9のシートをかぶせる
11.周りをフォークの背で押して、しっかりとくっつける
12.表面に溶き卵を塗って、オーブンで焼く(230度で12分→180度で30分くらい)
*焦がさないように注意しよう
13.熱いうちに、とっておいたシロップを表面に塗って完成
~スマイルポイント~
・冷凍パイシート侮るなかれ(笑)今まで頼ったことなかったけど、サクサクでおいしいし、時間も短縮できるし、たまには手抜きも必要よ
・もし、プルーンがスッパイと感じたら、表面にグラニュー糖を振りかけよう。キラキラ光っていい感じだよ。
・同じ分量でりんごにしてもおいしくつくれるよ
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