だし!
とっていますか?
もちろん、毎日ではなくても、
自分でひいたことってありますかぁ?
もし、すごーく興味はあるけど、
ややこしそう・・・?
時間かかりそう?
と敬遠している方がいらしたら、ぜひ!
『おだしの教室』へ。
※次回はこちらです。
2年ほど前から、
私の教室では定期的に『おだしの教室』をやっています。
なぜ?だしなのか?
拙著 『かけこみおだし塾』(講談社)でも、しつこく触れていますが、
やっぱり、まずは、身体にいいから。
身体にいいのは、昆布やカツオの効能ももちろんですが、
何が入っているか?自分で作れば材料がはっきりしていて、安心ってことでもあります。
うまみも、自然のままの味。
しみじみ、うまい!!!
『ああ、これが、シンプルにひいただしの味なんだ!』と
多分、感動さえ感じていただけるかも?
そんなおだしを使うようになると、
調味料の量が自然に減って、
健康的なごはんに!!
さらに、いつも話すのですが、
もうひとつ偉大な効果があるのです。
おだしを引いたりする時間は、わずか10分程度ですが、
その作業には
偉大なる癒し効果が!!!
くんくんしたくなる香りに癒され、
なんだかていねいな暮らしをしているかも?私?
と、自分をほめたくなる感じ?に満たされ、
いやなことを忘れたり、
いらいらしていたのに、鎮められたりします。
これまでも
教室やイベントで実際に体験して頂くと、
みなさん、びっくり!したり、
感動してくださったり。
簡単さに、喜びの声を頂いたり♪
次回は、
6月7日、(金)
外苑前のレシピブログキッチンさんで開催します。
お申し込みはこちらから。
※教室はなかなか・・・だったり、汗、なので、ぜひ、こちらで~。
今回は、いつものおだしの教室とほぼ同じ内容で、
昆布だし、昆布かつおのだし、に加えて、
だしでつくるMY調味料もご紹介。
おだしを使って、
MYめんつゆを作っておくと、
これからの季節にもぴったりですよん。
自分でつくっためんつゆはそれだけでごちそう。
全部飲めるくらい、本気でおいしいです!
また、いつものように、
調味料単体でのお味見もしていただきます。
だしがらの活用法も♪
みなさま、ぜひ、
この機会に、お気軽にお越しくださいませ~。
お申込みはこちらから。
最高級鰹けずり節のお土産も♪
お待ちしておりまーす!!
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★Tファールさんで、初夏のかんたん(すぎる)レシピ公開中です。
レシピはこちらから。
http://www.club.t-fal.co.jp/sp/recipes/spring-party/index.html
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お料理と、レシピとスタイリング、担当しました。
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いつか、レシピブログさんのあの美しいキッチンでだしの教室~ ← ついに実現!
★教室に関することは、こちらのHPで。
★Lucyの
ポジテイブ糖質制限レシピ
http://www.facebook.com/lucy.cooking