現在発売中(コンビニでも♪)の、
ギリシャヨーグルトパルテノレシピ108。
●『濃密ギリシャヨーグルトパルテノレシピBOOK105』(小学館)
たくさんの方に手に取って頂いているみたいで、
うれしいです。
今回も、レシピ、料理に加えて、
スタイリングもやらせていただきました。
それも、本当に、自由に、
イメージ通りにさせていただき、すごくうれしく感じています。
そのスタイリングのお話を少し。
※黒いトレ―はアメリカのもの。木のカッティングボードはコンランで。
奥のお砂糖は、フランスの・・・これは有名ですね。
●パストラ―レ社の素敵なお砂糖(フランスのレストランで初めて見ましたが・・・日本なら伊勢丹に)
http://www.canasuc.com/
お料理の本は
料理家が、レシピと料理を担当し、
器やクロスなどスタイリングはスタイリストさんが、
撮影はカメラマンさんが、
レシピ以外のリードなどの原稿は、ライターさんが、
そして、全体のプロデュ―スを編集者さんがやってくださる、
というスタイルで作る・・ことが多いかな、と思います。
それで、ここでいうスタイリングって言うのは、
多くが盛付から先のすべてはスタイリストさんに・・・、と言うのが多いみたいです。
※盛り付けの本はまた違うと思いますが。
※ブログ本も違うと思います。
そんな中、
私は、実は、これまで、本に限らず、雑誌もWEBも、
いつもスタイリングまでを
やらせていただいています。
これは、いい意味でも、
悪い意味?でも私のこだわり?スタイルかな?と思っています。
悪いというか、ネガティブな意味として自覚しているのは、
私の料理を他の方がスタイリングしたらどんな感じになるのか?
それを見て、刺激を受けるチャンスを逃しているよね?という点。
いつかそんなこともあってもいいなとは思いますが、
なにせ、
おもてなし大好きで、スタイリング大好き、
器大好き、お花大好きで、
そこからお料理を発想することも多く、
自分の中では切り離せないもの。
だから、
今までは自身でやることに、
こだわってきました。
※本誌ではトリミングされて見つけにくい?かな、こちらは、オーストリアの琺瑯の老舗、
リースのお皿。そう、琺瑯なんですよーん。
●RIESS
で♪今回も、私なりにコンセプトを決めて、
とても楽しく、愉しく、スタイリングを考えました。
お皿、クロス、カトラリー含めた小物類、
すべて、私の好きなもので、
私物です。
12月にこのお話しが決まって、
ちょうどサンフランシスコに行くことにしていたので、
彼の地で買い付けしてきたものも。
セーターでぐるぐる巻きにして持ち帰りました、笑。
例えば、↑は
サンフランシスコの、ヒースセラミックスから連れて帰ってきた
ちょっと武骨な工業製品的な器。
※本では見開きで、色違いで使っています♪
●Heathceramics
↑こちらは、大好きな、
そして日本でも、お店はないけど、好きな方が多い、
アンソロポロジ―のもの。
鳥がついばんでいるように見える、
ユニークな皿です。
こちらも見開きで違うバージョンを。
よかったら本で見てみて下さい♪
●ANTHROPOLOGIE
このほか、
よーく見たら和食器!?も、
有田の紺がきれいなものや
白磁が美しい波佐見が活躍しています。
全体はブルーをキ―カラ―にして、
組み立てました。
好きな茶×ブルーや
あえてグレーとの組み合わせ、
そして定番白との組み合わせをベースに、
デザートやカクテルはポップな色とも。
そんなこんなで、
スタイリングもぜひ、見て欲しい1冊になっています。
私にとって、
どんな器に?
どんなテーブルに?と、
思い浮かべるだけでわくわくする、とても大切なことながら、
あまりスタイリングのコトって書いたことがありません。
でも、最近は、スタイリングについてメッセージ頂くことも多く、
ちょっと触れていこうかな、
と思います。
また、機会があったら、
私なりに、ひそかに?こだわっていることも♪
(大したことじゃないです、はい。)
ここでお伝えできたらな、と。
パルテノレシピBOOK108
デザート本ではなく、
前菜から、おつまみ、メイン、パスタに、丼まで。
ヨーグルトの常識を変える本だと思っていまーす♪
カロリー、半分以下になりますよん。
ぜひ。
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★Tファールさんのサイトで、春から初夏のおもてなしレシピ公開中。
レシピはこちらから。
http://www.club.t-fal.co.jp/sp/recipes/spring-party/index.html
★4月1日発売のSTORYにて、ご紹介頂きました。
母から、叔母から、おかず125品。ぜひお手に取ってみて下さい。
3冊目の本です。
『うちのごはんヒットパレード♪』(ソフトバンククリエイティブ刊)1300円
★4月10日発売『ギリシャヨーグルトパルテノレシピBOOK108』
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