3月24日、日曜日、
友人たちが発起人となってくれた、PARTYでした。
『(まさかの)満開だ!千鳥が淵の桜を見下ろしながら、
よかったね、出版記念party@うちのごはんヒットパレード』
おととし、ピンク本で、PARTYを開いてくれた4人の幹事のみなさまに、
あらたにお二人が加わってくださり、
パワーアップした演出で、
ほんとうに、感激でした。
例年になく、記録的に早く満開になってくれた桜を見下ろす、
絶景かな!な会場で、
120名?くらいの方々にお集まりいただきました。
ほんとうに、感激でした、
ありがとうございます。
雨の予報も外れてくれて、
どこかで粋な計らいをしてくださった、
神様?
うちのおばあちゃん?叔母?叔父?に、聞こえるように
ありがとう!と言いながら、みなさまをお待ちしました。
この、ほんとにわが家でいつもつくっているおかずとごはんの本が
どうして生まれたか?
どんな思いで作ったか?なども
へったくそなスピーチなんですが、なんとか聞いて頂き、
私なりの思いも、お伝えできたような気がしています。
そして、ほんとに、優しく、大きな心で、支えてくれた
ソフトバンククリエイテイブの敏腕だけど、穏やかな田上さん、
カメラマンの松本さん、
デザインして下さった大悟坊さん、
お越しいただいて、お祝いもいただいたりして・・涙。
田上さんからは、はじめてお聞きする言葉も。
アシスタントしてくれたガールズや、
支えてくれた友人からも、
珠玉の言葉を、いただきました。
ほんとうに、ありがとう!
みなさまには、本の表紙であるブルーをなにか身につけて♪
とお願いしておりました。
おしゃれな人がほんとに多い、
わがリコズキッチン、みなさん、すてきなサムシングブルーでした。
また、
たくさんのお仕事関係のみなさまから、
プレゼントも50を超えるほど、
御協賛いただき、ご縁に感謝し、
お気持ちに感謝し・・・ありがとうございました。
※あらためてご紹介します!
最後には、
私のあこがれの方であり、
尊敬する師匠であり、
大切な友人(生意気です、すみません)でもある、
Oさんから、ご挨拶いただき・・・。
ああ、なんと、果報者なのかとしみじみ。
そして、
1か月以上も前から、
ばたばたで、私はなんにもできない中で、
ほんっとに、会場を予約して頂くところから、
インビテーションや名簿の作成や、ありとあらゆることをやって下さった、
美女6人の発起人のみんなに、
心から感謝しています。
※写真、出したら怒られるかな?
最後は、お運びいただいた方々の中で、
教室にお越しの方々だけで、
別室で記念撮影もできました。よかった!なんとか送ります!
『うちのごはんヒットパレード』は、
私の中にある、家庭料理ってなにかな?というところから、
どうしても伝えたいことがある、という強い思いで生まれました。
おもえば、
教室も、どうしても伝えたいことがある・・・からスタートしました。
言ってしまえば、
お料理はおいしい!が大事なのでしょうけど、
私は、作る喜び、作るのが楽しいってことも同じくらい大切かな、と思っています。
そして、それは、
自分を大切にすることにもつながるし、
大切な人や、気持ちを、
確認する、日々のささやかな作業でもあるし。
そんな思いが、少しでも伝わったらいいな~と、
願っています。
お越しいただいたみなさま、ほんとうに、ほんとうにありがとうございました。
そして、遠方から、
お手紙やお花などお送りくださった皆様、
うれしい!と飛び上がりました。
ありがとうございます。
また、詳しく、書きたいなと思っていますが、
とにもかくにも、お礼と感謝の気持ちを。
明日から、久しぶりで、
長崎へ帰ります。
お墓参りして、報告もしてきます。
そして、生まれて初めての鹿児島にも寄る予定です。
少し、充電して、新しいお料理にも、物語にも、
出会いたいな、と思っています。
では・・・次回は、
写真のない本で???なーんちゃって、ないない・・汗。
******************************
★この本です!母から、叔母から、おかず125品。ぜひお手に取ってみて下さい。
『うちのごはんヒットパレード♪』(ソフトバンククリエイティブ刊)1300円
★三越伊勢丹さんの、食品宅配『エムアイデリ』
週刊カタログ(紙)で
『つくって楽しい、食べてうれしい♪ RIKO’S レシピ』連載中。
★参加しております(復活?)、ぽちっと応援していただくと、
AKBさながらに順位があがる!?よろしくお願いします!
いつか、レシピブログさんのあの美しいキッチンでだしの教室~ ← 実現しそう?!きゃっ。
★教室に関することは、こちらのHPで。
★Lucyの
ポジテイブ糖質制限レシピ
http://www.facebook.com/lucy.cooking