すっかりブログの更新が・・・汗。
それにしても暑い日々、
みなさまバテていないですか?
夏の日々に向けた、7月ー8月のリコズキッチンは、
ちょっとエスニックなおもてなしのクラスでした。
&ビール会、笑。
ウエルカムのテーブルは、
お買い物に使うような普通の籠バックに、夏のお花を生けてみました。
スパイスセットは、
かれこれ、7、8回は行っている、
バンコクのオリエンタルホテルの料理教室のもの。
かなり本格的な料理学校での単発のクラスで、
誰でも参加できます。
ウエルカムティは、
ちょっと酸味のあるハイビスカスティで。
ゼリーもいっしょに。
お料理は、
ちょっとスペシャルな生春巻きや、
一工夫あり♪のキ―マカレー、秘密のごはん、笑。
タイの南の方、ハジャイのお料理、
長崎の郷土料理などなど。
もちろん、かならずお伝えするようにしている、
いくつかのコツや、
かんどころ?も、しっかりお伝えしました。(つもり・・)
めずらしいものをご用意しました。
ブルゴーニュの樽に仕込んだもの、
タイのシンハ―、
大好きなシメイの赤、白、
ベトナムや、もちろん、エビスも♡
おもしろい飲み方?もご紹介しました。
トタンでできた、いい感じのバケツに入れて、
気分は路地裏のエスニック屋台?
飲み会 お食事タイムは、
がらっと違うスタイル。
アラビアの、新色、ライムグリーンのプレートで。
色を合わせて、やっと見つけた小さな竹かご(大阪で見つけました!)や
鋳鉄でできた枝豆の箸置きが人気でした。
すでに暑い日々だったので、
エスニックモードなメニュー、
みなさまに喜んでいただけて、よかった~(>_<)。
たくさんの方々が、作ってみてくださっています。
ご参加いただいたみなさま、
ほんとうにありがとうございました♪
みなさまのおかげで、
また楽しい日々を過ごさせていただきました~
次回も喜んでいただけますように♡
※お待ちいただいていた方々、本当にごめんなさい(>_<)。
さてさて、
私より、ぐんと若いふたりと、3人で、
お料理ユニットをはじめました。
LUCY = ル―シ―
と名付けました。
あの、スヌーピーのル―シ―です、笑。
私、彼女の大ファンでして・・。
その料理ユニット;ル―シ―で
糖質制限レシピサイトをやっています。
↓フェイスブックです。
http://www.facebook.com/#!/lucy.cooking
実は、私、ゆるーい糖質制限をやって、
かれこれ10年くらい?
効果はあまりでていないように見えると思うのですが、
まったくやっていなかったら、
もっと大変なことになっている・・と思うのです、笑。
ということで、
興味ある方は、よかったらのぞいてみてください♪
★ゆるっと参加しております(復活?)、ぽちっと応援よろしくお願いします!
★毎日のごはんのヒントや、教室情報など、
リコズキッチンのフェイスブックページです♪
http://www.facebook.com/RikosKitchen
★『もてなしごはんのネタ帖』 山脇りこ @講談社
&英語版も決定しました♪詳細はまた。なによりうれし~
※9月中旬、新刊発売予定です♪