花の命は短くて・・・・とはいうものの、
かなりのものが1年中手に入るようになっちゃっています。
便利ではあるものの、さびしくもありますね。
でも、1年で今しかないっ!というものも、まだまだいろいろあります。
この方々も。
あんず。
北信州、いつもお取り寄せしています。
しかし・・今年のはすばらしかった!!
あまりのおいしさに、
生でパクパク。
教室中だったので、
思わず、みなさんにも、生で、パクっと食べて頂きました。
いつも加工するために取り寄せているのですけど、
プラムほど強い味ではないけど、
なんともおいしくて。
※この器も、あんず色。こういう組合せ大好きです♪
で・・・本命の杏酒に。
こちらも、うちではジンでつけています。
コンビニでも売っている、中国の杏酒はとても有名ですが、
自分でつくるのは、また格別です。
梅酒よりやさしく、
なんとも、ふんわりと、おいしいの
漬けた杏も、しっかり頂きます。
さ、しばし待つ。
旬のものをつけて、
あとは時がおいしくしてくれるのを待つ。
自家製の、なんともうれしい時間です。
※すぐ飲みたいけどね~、笑。
合わせて新ショウガも、漬け時は、もうすぐ終わります。
9月末くらいまでかな。
そうそう・・・プラム評論家(自称・・・)として、
感激のプラムにも出会いました!
もう一回、取り寄せして、
また、近々、ご紹介します。
明日の教室、晴れるといいなあ。
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もうまもなく終了ですね。