相方のあさごはんは、
この季節、冷たい麵が多くなります。
つるっと、いっちゃえる感じと、
ま、手軽に作れる・・ということで。(こっちがメインの理由か??)
今朝は、
お野菜だけの冷たいぶっかけ麵。
トマト、キウイ、は
ダイス状に切ります。
みょうが、きゅうりは千切りに。
昨日、土佐農協から届いた♪新ショウガも、千切りで、たっぷり。
島原のそうめん(これ、ほんっとにおいしいの、作っているお宅まで見に行きました!)
をゆでる時に、
最終段階で、新ショウガをたっぷり入れて、
さっと湯引きする感じで、
いっしょに流水でもんでおきます。
この新ショウガそうめんは、いろいろ使えますよん。
で、さっきの方々をトッピングしたら、
MYめんつゆをかけて、いただきまーす。
モザイクみたいで、かわいい。 → 自画自賛。
こちらは、
エブリデ―♡ダイエット中の私の分。
ちっちゃいのにしてみました、笑。
その場合、とっぴんぐの具はまぜておくのも盛りやすいです。
ちなみに・・・この器、
大好きなガラス作家さんのもの。
わかるかな~、
これではわかんないかな~。
じゃ、これで。
逆さ富士になってるんです。
色は、まさに、キウイ色。
この冷たい麵は、
キウイが入っているのが、ポイント。
酸味と甘みのバランスがぐぐっと食欲をかき立ててくれます。
ま、かきたてられても、私のは、小さいサイズだけど。
さて、エアコンが壊れている部屋で(2階も、1階も~(>_<)
秋に発売予定の本の校正をしております、日々。
詳しいお知らせはまだまだ先になりそうですが・・・よい本になりますように♪
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おすすめは日本語版です、汗。
『もてなしごはんのネタ帖』 山脇りこ @講談社
&英語版も決定しました♪詳細はまた。なによりうれし~。