ということで、
ささっと打ち上げメニューを。
残り物もあったのですが、
中途半端だったので。
パエリア、というか、パエジャは、
スペイン、セビージャで食べたとき、びっくりでした。
日本だと、パラパラご飯のイメージでしたが、
完全なリゾット。
アルデンテで、汁も感じるもの、でした。
ってことで、
以来、合点がいって、作りやすくなりました。
ガッテン!大事です。
残り物で、ぱぱっと。
洗わない米、
たまたまあった、新ものコーン、
ズッキーニ、
オクラ、トマト、
ごぼう。
お米をいためて、ささがきにしたごぼうと、パンチェッタ(ベーコンでもひき肉でも)を加えて
白ワインを加えて、ワインが飛んだら、
昆布カツオだし(チキンスープでOK)をひたひたにして、
しばし煮込み、
上に、具をトッピングして、
オーブンで焼くだけです。
トータルで20分くらい。
こちらは、焼いてMYめんつゆにつけておいた、
甘トウガラシ、
カボチャと、
さっと素揚げして、MYめんつゆにつけておいた、
なすとししとう。
そこに、じゃこと、オ―トミールと、レーズンをからっと揚げいためしたもの
ざざっとかけて。
焼いた方がおいしいもの、
揚げた方がおいしいもの、
両方あります。
MYめんつゆ、つくっておくと、
ほんとうに便利です。
こちらは、その前の日のまかない&お土産に。
パイシートが余ったので。
中のチョリソーやフランクフルトを
ゆでて、こんがり焼いておくのがポイント。
あとは、パイシートにくるっと巻くだけです。
みんな大好き、でっす。
てけとーに残り物でつくったものが、
案外おいしかったりします。
お料理って、わいわいと食べるのが楽しみだと、
OKなものができる・・・そんな気がします。