甘いものへの情熱に欠ける?私ですが、
簡単なデザートはつくります。
特にお客様の時、
デザートがあると、やっぱり喜ばれます。
それに、デザートまで!!って、
感動されちゃう効果も、笑。
先月イタリア祭り@サロンでもお出しして好評だった、
簡単すぎるティラミスもどき。
卵なし、チーズなしで、カロリー的にもうれしいデザートです。
12月のおもてなしシーズンに向けて、レシピをご紹介します。
●材料、4,5人分
・ヨーグルト :ギリシャヨーグルトの場合は、そのまま。
いつものヨーグルトの場合は半日程度脱水しておく。
約300グラム
※脱水した後の分量なので、普通のヨーグルトは2パックくらい。
※脱水はペーパーをのせたざるにヨーグルトを入れておくとできます。
・蜂蜜かメープルシロップ:大3
・サボイアルディビスケット:テイラミスに使うフィンガービスケット。10本
なければスポンジなどではなく、普通のマリ―みたいなビスケットでOK。
・トッピング用の栗、いちごや、柿、干し柿、赤ワインにつけたプルーンなどでも。
・濃いめのコーヒー 1/2カップ + お好みでラム酒大1
●作り方
①ヨーグルトに蜂蜜かメープルシロップを混ぜておく。
②器にビスケットを並べて、上から濃いめのコーヒー(ラム酒入り)を回しかけてしみ込ませる。
③②の上に①をのせ、その上にまたビスケットをのせ・・同じ工程を。
※1段でもおいしいです。
④仕上げに、栗やフルーツを飾る。
教室では、
大きなスプーンなどで、
ざっくりととりわけ、
バルサミコクリームをかけて頂きました。
ココアなどをふりかけても。
ベリー類をたっくさんのせても。
ちなみに、翌日がおいしいので、
前日につくっておけるのも魅力ですよん。
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