ままごん@長崎から、たっくさん届いた野菜。
『意外に農業県なんだよな~』と相方。
そうです、みなさん!
おいいしのは魚だけじゃないのです。⇒ 私は長崎人。
知ってましたか?長崎はジャガイモの生産量も、北海道に次ぐ2位!
煮とけない(男爵系ではない)じゃがいもだったら、日本一です!
アスパラやいんげんでも、有名。
なすも春菊も。(長崎自慢がひどいと評判・・汗)
そして・・・今回の大ヒットはかぶ!
昆布だしで、野菜だけのスープにしよう!と思って切ったら、
あまりのすばらしさに、
急きょ半分は、焼きました。
網で直火で(グリルでもOK)。
シンプルに、塩と、おいしい新油(オリーブ)をたらーりとかけて。
翌朝はスープにも。
次の日がおいしいので、夜仕込んでおきます。
かぶ、ごぼう、人参(葉つき)、スティックセニョール。
野菜だけ?そうなんです・・・が、
イタリアから持ち帰ってきた、パルミジャーノ・レッジェーノの、
外側の部分、刻印が押してある固い部分を、ぽーんと、加えて炊きます。
甘みのある、ほんのりチーズな香りのスープに。
ベースは、昆布だしです。
しぼった柚子と、オリーブオイルで。
かぶの葉は、リゾットにしました。
こちらは、昆布とかつおのだしで。
リゾットは今月サロンでもやりましたが、
3種の米をまぜて、食感をたのしく。
かなりのアルデンテに。
※写真がないっ・・汗。
翌朝、残ったリゾットで、トマト味の焼きごはん、ドリアを。
のこりもののリゾットをのせたら、
つくっておいた、トマトだけのトマトソース、
じゃがいも、小さなパプリカ、
燻製のモッツアレッラと、パルミジャーノレッジャーノで。
春菊の胡麻和え
モロッコインゲンの胡麻酢がけ
そして、紅芯大根のサラダ。
写真ひどいですね、汗。
しっかりたて塩して、水分をきっておきます。
そのうえで、お好きなドレッシングで。
※ちなみに、こちらはレモン、オリーブオイル、バルサミコ。
ということで・・・この週末、野菜をたくさん食べました。
このところ、のりこちゃんをサロンにおいてけぼりにしてきたので、
写真がアイポン。
アイポンもがんばってるけど、
やっぱり、限界がありますね~笑。
あ、そして、この週末、がんばってこのコ ↓ を出しました。
いつもの、ツリーがふたつに見える不思議現象の中で、
相方は、
食後の牛化!する時間をおすごしになっております・・。
モウッ~、ならぬ、ぶう?
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