えっと、やや宣伝?(いや完全に・・・汗)ですが、
アサヒビールさんのご依頼で、
イタリア、ピエモンテ州、アスティの微発泡白ワイン(甘口)と、
日本ではまだあまり馴染みのない、
赤のスプマンテに合う
おつまみをご提案しました。
アサヒビールさんのサイトで公開中デス。
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/special/page02.html
節電な夏でもあり、
設定はキャンドルナイト。
対象は、若い(→わたしよりずっと!)女子。
では、火をつかわないお料理にしましょう!
ということで。
ほとんど火をつかわないでできる、
簡単で、シンプル、だけど、
ちょっとかわいいおつまみです。
そのうえ!
NO OIL、油は使わないお料理にしましたよん。
2パターンのテーブル、
スタイリングも担当させて頂きました。
まず、マスカートダスティ(ピエモンテの白)は、
トルコのタイルに、
ブルーのキャンドル。
つばめのオーナメントを添えて。
ま、この辺は、サイトではよくわからない感じになっていますけど・・汗。
黄色に、ブルーを使って、
お料理の食材も、
マンゴーやパイナップルといった黄色を効かせています。
※途中↓
貝殻をナプキンリングに。
こちらは購入した貝ですが、
うちでは海で拾ってきたものも使っています。
思い出もいっしょに。
※拾う意味もでてくるし~。
ライターさんは男性でしたが、
カメラマンの方は女性。
素敵な方でした。
みなさん、この、かんたんモダン&ゆるベジなお料理のツボを
すごくわかってくださって、
気持ちのいい撮影でした。
赤のスプマンテの方は
ピンクと白で。
お料理も、イチジクを使ったものや、
厚切りのハムをつかったもの→ピンクを効かせてます。
私は、お料理の色とテーブルのトーンをリンクさせることが多いです。
逆に、テーブルをイメージして、
お料理を組み立てていくのも楽しいと思います。
おいしく食べるためのテーブルセッティングですから、
お料理あってこそ!と。
お花はアナベル。
ナプキンは淡いピンク×赤ですが、
食器を白にして軽さを。
余談ですが、今、ほんとにひまわりしかない・・・夏は花枯れなんですよね。
が・・・明日からのクラスでは、
だからこそ?黄色にしたくない・・と思っています、笑。
ということで、
ご提案した4つのおつまみと、
安価なワインだからこそ楽しめる
かわいいアイデア♪は、
こちらに掲載されております。
アサヒワインコム
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/special/page02.html
お暇な方は~。
さあ、明日から教室です。
今月は、あえて、ど真ん中の家庭のおかず。
食欲を呼び起こすメニューにしました。
とはいえ、このザ・おかずを、ぐっとモダンでシックなテーブルにしたいな、と思っています。
みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしています!
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