これ、なんだかわかりますか???
山椒?っぽいんですが、
葉トウガラシの花です。
花は咲くけど、実はならない、だから、葉とうがらし?!
京都からの野菜の中に、葉トウガラシも入っていました。
とはいえ、京都大学と産学共同開発されたという、ニューフェイス。
洗練された、葉トウガラシ・・という感じで、
そこまで苦み・辛みはありません。
なんでも、辛みのカプサイシンと同じような発汗作用があるのに、
辛味がない成分カプシノイドを多く含むように改良したとか。
京唐菜という名前です。
熱を加えるとほとんど辛み、苦味は感じません。
ということで、いろいろ作ってみましたが、おいしかったパスタをご紹介。
京唐菜と胡桃、ベーコンのパスタです。
夏っぽく、シェルのパスタを使いました。
ショートパスタならなんでもOK。(長くても・・・ようはなんでもいい???)
ベーコン(厚切り)
胡桃、
ひまわりの種、クコの実、
そして、葉トウガラシ→京唐菜。
ベーコンをオリーブオイルで炒めて、生の葉トウガラシを加えて、
ナッツを加えて・・・と炒めていきます。
さっさと・・やりましょう。
胡桃やナッツがたくさん入っている方がおいしいです。
味は塩&ブラックペッパーで。
超固めにゆでたパスタを加えてからめたらできあがりです♪
ナッツをたくさん入れると、
冷めてからもおいしい・・・・と私は思っています♪
ちょっと塩味のついたナッツは、ビールや白ワインにぴったり。
そしてこの葉トウガラシが、いいポイントになってくれます。
京唐菜:京野菜はコチラ で。