先週、お昼に打ち合わせかねて、
お客様をお迎えしました。
暑い暑い中だったし、
ランチと言うことで、
小麦粉を使わない煮込まないカレー2種をメインにしました。
軽くラインナップをご紹介。
カレーのお相手の箸休めに、2種のサラダ。
にんじんとレーズン。
さっぱりと、レモンと塩の味付けです。
こちらは、今が旬の白うりの浅漬けでサラダに。
一晩軽く塩して冷蔵庫で寝かせておきます。
ものすごく浅い塩味に。
お酢と、グレープフルーツで、その果汁で和えて。
こちらはおなじみの前菜。
アボカドに、クコの実たくさん、オクラ。
ならみっちーの器、やっぱりかわいい。
そして、カレーの前にさっぱりと、
生春巻きをつくりました。
のっけてるのは、シークワーサー。
出回ってきましたね。
うれしい。
我が家の生春巻きは、しっかり黒ゴマ風味で味をつけた蒸し鶏をいれています。
はっぱは、レタスではなく、ルッコラにするとゴマ風味が引き立つと思います。
そして、コーンと、トマトのごはん。
ほんのり甘いコーンが、カレーによく合います。
カレーは2種。
いずれも、小麦粉の入らない、煮込まないカレー。
こちらは豆のキーマカレー。
赤身の豚のひき肉(切り落としを細かく切ったもの)、ベーコンが入っています。
花山椒とトウチを入れて、少し甘辛。
クミンも効いています。
こちらも、煮込まない夏野菜のカレー。
こっちは野菜だけ。
カイエンペッパーやガラムマサラを利かせて
ちょっと辛めにします。(かなり?)
この辛さが、だんだんクセになる・・はず。
実際、最初は辛すぎ?と言っていたのですが、
おかわりをするように・・・うれしい。
それぞれの作り方などはまた、ご紹介したいと思います。
あ、デザートは、ドライマンゴーをヨーグルトにつけておいた、いつもの簡単なやつ♪
カレーにはよく合います。
いただいた『銀のぶどう』のケーキも平らげ、
おなかいっぱいになりました。
このあと・・・こんな感じで、打ち合わせ。
しかし、暑いと言ったら罰金・・・なんていえなくなってくる暑さですね。
なぜか風邪もはやっているみたいで、
ご用心。
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