今朝は、寒いよー!とゴミを捨てに行ってくれた相方。
私より寒さに強い彼がいうからには、さぞや・・・と、びびってしまった。
まだ覚悟ができてないから、この時期がいちばんイヤかも。
さてさて・・しいたけ。
立派なのがだいぶ出ていますよね。
まあ、1年中あるといえばあるけど。
で、シンプルに、肉詰め。
たねは、鶏ひき、豚赤身ひき、玉ねぎ(北海道のがたくさんある・・)、青さ、切り昆布です。
玉ねぎはみじん切りよりちょっと大きめで、食感があるのが好きです。
普通にこねて、しいたけサイズをかるく丸めて、
ぺこっと、接触面に片栗粉をつけて、しいたけに詰めます。
こうすると、焼いても離れないふたり・・・になります。
肉側からフライパンで焼いて、しばし蒸し焼きにして、
両面きれいに焼きます。
普段着のおかずだけど、ちょっと菊の花をそえてよそゆきに。
抹茶塩で。
次の日は、甘辛醤油煮にしました。おべんとうにも。
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