寒くなると、スウプ、汁物がマストになってきますよね~。
けんちん汁は、精進で、鎌倉建長寺発らしいですね。
けんちょうじる→けんちんじる???
我が家では、いいかげんですが、
冷蔵庫の整理もかねて具沢山、おとうふたくさん、しょうが入り・・・でつくります。
切り昆布、にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、
冬瓜、かぼちゃ、を順にごま油で炒めて、
昆布+かつおの出汁(精進は かつおはいれないですが・・・)、
を注ぎます。
しばし炊いたら、薄口醤油、みりんで味を調えて、
豆腐を手でちぎって加えます。
葛粉を少しといて、加え、
おろししょうが を、うちはたっぷり目に入れます。
これも、あたたまるるる・・・ですよ。
さて・・・今日は、真冬にそなえて、家仕事・・です!がんばるぞっ!
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