ちょっと振り返って、先週のスタミナごはん。
お安くなっていた、美しい牛すね肉を、
煮込もう!と思って・・・でも、いわゆるビーフシチュウやトマト煮込みにしたくなくて、
梅酒と梅酢でさっぱりめに煮込みました。
梅酢もたっぷりで、お肉はとろとろ・・・でもしつこくなく、もたれもしないので、
夏に合うと思います!
まずはフライパン。
すね肉は、薄く粉をはたいて、オリーブオイルで周りを軽く焼き、塩・コショウします。
ル・クルーゼなどオーブンに入れられる煮込み用なべに取り出します。
肉の旨み(ジュ)がのこったフライパンでたまねぎを多いかな?くらい 炒めます。
あめ色までいためなくてもOK。
ここに、梅酒とブイヨン(チキンスープでOK、水は使わないほうがいいと思う・・)を足して、
少しわかして、煮込みの方のなべに加えます。
うちは煮込みは電気でやっているのですが (火加減が安心なので。)
ここで、弱火で1時間から1時間半くらい ことこと煮込みます。
翌日・・・・180度のオーブンに1時間ほど入れます。
味をみて、塩を足したりして、
仕上げに梅酢を、わりとしっかり加えて、30分くらい再び煮詰めて、
ショートパスタや、クスクスにあわせます。
今日はペンネ。
たっぷりの湯で茹でないのがポイント(ごはんと同じで・・)。
肉と たまねぎ だけの煮込みです。
※ちと・・がんばってみます!
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