うちのカーナビちゃんが、よその子より、ちと出来が悪いのは知っていたのですが、
いやはや、小淵沢を出たとき(午後3時10分)は、5時半に家(23区)に着くって言いましたよ、
表示出たし・・・・。
でも、やっぱり、ぬか喜びでした・・。
結局、ついたのはあの地震の直後。
つまり8時すぎ・・・
わけあって、ETCついてないのにぃぃぃぃっーーーー。
相方は、都内に入ってから、
『どっかでごはん食べてもいいよ』 と、
運転中の猛獣(妻、私)が後で暴れないように
気を使ってくれたりしたので、道路沿いのファミレスをチラ見したりしたものの、
食指が動かず・・・『買ってきた野菜を蒸して食べよう!』と帰宅。
有機の泥つき人参は、洗って、たわしでこすって、
皮ごと、蒸し器へ。
インカのめざめ(じゃがいも)もたわしで洗って、皮ごと。
そして、いんげん(豊作だったそうですよ)。
写真の色が悪いですが、
鮮やかなのです。
蒸すのがいちばん美味しい気がします。
ほくほくが本気でおいしかった!
いんげん♪いんげんの味が強く、しっかりしていて、うーん・・・やるな、という感じ。
下の写真にある、自家製コチジャン、塩+黒胡椒、島唐辛子酢(うちでつけておいたもの)、
自家製ラー油+マヨネーズのタレで頂きます。
※要は冷蔵庫にあったもの。
直径が500円玉くらいの お化けきゅうりは、
味が大味だろうなー、種抜いて使おう・・と思って買いました。
種の部分を抜いて、
ボートにして、松本で買った、2種をのっけて。
・白魚とくるみの甘露煮→じゃこではなく、白魚なのがめずらしいな、と思いました。
・青唐辛子味噌
これは青唐辛子味噌。
名前と材料のイメージほどは辛くないです・・。
白魚も、これ↑も、
松本、蔵の通り、中町のステキな佃煮(というか甘露煮メイン)屋さんで買いました!
やまへい さん
http://www.mcci.or.jp/www/nakamati/shop/center/yamahei/yamahei.htm
麺類にもいいと思う。
人参は 半分は生のままスティックに。
で、これだけでは足りない相方には、到来モノの しじみカレー と ごはん。
ばたばたと作ったけど、
野菜の力のおかげで、おいしい晩ごはんになりましたぁ!
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