【ご報告】◇「食空間アドバイザー®」取得 12月開催のご報告~秋カジュアル テーブルのご紹介~
【ご報告】 担当:AKI
~ 「食空間アドバイザー®」資格取得コース
【基礎講座】12月開催 のご報告~
秋の旬の味覚と世界のビールでオクトーバーフェスト!
~世界の料理と和食器のマリアージュ~
9月~12月の基礎講座は、FSPJ認定コーディネーターのYOKOさん
が「秋カジュアルスタイル」を担当させて頂きました。
オークトーバーフェストの時期がやってきました。ビール好きの友人夫婦を自宅に
招いて世界中のビール を楽しむのが恒例。
日本の旬の食材を使って各国のお料理を和食器でいただきます。
今年はどこの国のビールがナンバーワンでしょうか。
パーソナルセッティングは男性(グリー系)女性(オレンジ系)と異なるスタイルです。
お食事のメニューは秋刀魚のハーブグリル・牛肉のビール煮込み・かぼちゃのプリン。
どれも季節やテーマを感じ、目でも舌でも堪能できますね。
続いてセンターゾーンは男女問わず人気なスレートプレートと、
漆器のワインカップ、ゴールドのナプキンリングとアミューズスプーンで、
アートな秋を感じるコーディネートです。
イメージの異なるアイテム同士を使い、本来の使い方以外の提案がされた、
さすがなテクニックですね。
【基礎講座】では、こうしたリアルなデモテーブルをご覧頂きながら、
実践につながる様々なコーディネートテクニックやトータルバランスを生徒さんに
お伝え致しております
※次回2016年はNEWテーブルの登場です。
12月10.11日(木金)、連続2日開催させていただきました
【基礎講座】は、2日間で取得できる資格講座になる為、
ご遠方よりお越し下さる生徒様も多くいらっしゃいます。
今回、北海道よりお越しの生徒様のご感想を一部ご紹介です。
・お花やお料理(薬膳)を教えていますが、食卓をトータル的にアドバイスが出来るような知識が得られました。
早く帯広の生徒さんに、簡単に出来るアイデアをお伝えしたくなりました
これかの食空間における可能性など、ワクワクするお話を沢山させて頂き
有難うございました。
帯広のレストランではお野菜、魚介どれも美味しいそうですが、
雰囲気の良いインテリアの素敵なお店は少ないという事で、
本校近くの中華の名店にてランチを致しました。
尚、遠方やその他のご事情で通学が難しい方は、
新開講【通信型・基礎講座】→★ 取得を頂けます。
◆資格取得について: http://www.fspj.jp/certificate/certificate.html
◆ステップアップフローについて:http://www.fspj.jp/school/school_3.html
現在募集中の基礎講座は、2016年1月開催→★
◆2015年基礎講座のご報告◆
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スクール生 東京ドームテーブルウェアフェスティバル入賞作品
★Table Festival:http://www.fspj.jp/gallery/gallery_table.html#ad-image-0
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【2016春期カリキュラム&募集開始】→★
一次募集:12月1日~1月20日
◆趣味コース<実践初級>
◆資格取得コース<基礎><実践中級>
◆プロ養成コース<実践上級><プロ養成>
◆通信コース<基礎><実践>
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~当スクールの生徒さんブログも多数ランクイン