最近は寒くなったので、
オーブン料理がほとんどです。
1kg500gくらいの大きなお肉の塊を買ってきて、
ルクルーゼのココットで、お料理します。
今オーブンに入っているのは、
豚肩ロースブロック。
ニンニク5片皮をむき、縦4つに切る。
塩をまぶしながら、肉にナイフで穴を開けて
埋めるようにあちこちに入れる。1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
多めに全体に塩胡椒してから肉の表面をオリーブオイルで炒める。
玉ねぎ薄切り2個分をまわりに入れて炒める。
180度くらいに温めたオーブンに入れて、30分ほどしたら、
切っておいた人参5本とシャンピニオン適量を入れて再度オーブンで1時間ほど焼きます。
フランス家庭料理は、効率的で。
大きなお鍋、大きなオーブンさえあれば、
こんな風に準備は大体10分程度。
オーブンに入れて1h30。
そんな料理がとても多いのです。
お客様なら6名ほど大丈夫。
3人で食べるなら、軽く2日分はあります。
多分冷蔵庫に入っていれば、5日くらいは大丈夫なので。
少人数でも、たっぷり作って、
少しづつチャーシューみたいな感じで
食べてもいいですね!
2、3日お料理のこと考えなくていいって、
すごく安心感があります。
1日目はご飯と。
1日目はジャガイモを蒸かしたりして変化をつけます。
美味しいフロマージュと、バゲット、ワインがあれば、
レストランより、豪華なお食事になります。
2日目は、スライスしてからオーブンで少し温めます。
***
写真は、夏に何度か作ったトマトファルシー。
(これもオーブンで1h30ほど焼きます。)
トマトが美味しい夏しか作れない。
クールドブフなど煮込み用では崩れてしまうので、
少ししっかりした丸いタイプのトマトを使います。
もう一つは、レストランで食べたお魚ルジェRouget(ウミヒゴイ??)の料理。
カレー風のエピスの効いたソース+レンズ豆だったかな。
夏はそば+サラダ+肉をよく作っていました。
にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。