辛いしし唐の食べ方。
夏は毎年色々、我が家の花壇に植えるのです。
ナスとか。
トマトとか。
食べられるものをね。
今年はね、しし唐を植えたのですけど。
辛いしし唐にあたってから収穫が怖くて。
気付けば実が熟して赤くなってるるるー。
でも辛いしし唐はこわいー。
と思ってたら、ちょっと前に作った佃煮 を思い出しまして。
しし唐の葉っぱごと使うやつね。
早速作った。
辛いしし唐がなるしし唐、2株全部使って。
葉っぱだろうと実だろうと全部使って作ったよ。
赤も緑も勢ぞろい。
食べてみたら意外と辛くなくて。
辛いところがたまに来るけど、それはそれでうまい。
ご飯必須。
うめー!!
辛いしし唐の食べ方は佃煮に限る。
というぐらいうまい。
豆腐の唐揚げ もやしと豆苗のナムル
レタスのかきたま 辛いしし唐の佃煮 梨
でした。
手作りおうちごはん |
豆腐の唐揚げ。
賞味期限が切れそうな豆腐。
ありますよね。
冷蔵庫の奥から出てきて アッ!!って思うやつ。
あるある。ありますよ。
でもね、そういう豆腐って
使い道ないじゃん…
今日のメニューにはキミいらないよね…
ってなるんだよね!!
そういう時は冷凍庫で冷凍庫で凍らせておいて、
使う日の朝から冷蔵庫で解凍。
スポンジのようになった豆腐の水分を
ギュギューっと絞って
から揚げ粉をつけて揚げますよ。
豆腐の水分が残ってジューシーなのか
油を吸いまくっているのかワカラナイネー。
という晩ご飯でした!!
しし唐の佃煮、
前回はじゃこを入れて作ったけど
入れなくてもおいしいー。
しばらく佃煮三昧だわ!
辛いしし唐に感謝。
ごちそうさまでした!!
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