あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中! ブログタイムズ

Anniversary 30th since1977

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年01月19日(木)

ヒロミさん家のつくね汁

テーマ:おうちごはん

おつかれさまです!

 

寒い日が続いておりますが

皆さんいかがお過ごしでしょうか。

 

 

我が家は

パパさんが発熱のため、

早退してくるという連絡がありました。ドーン。

 

 

日曜日までには万全にしておいてほしい!

 

 

さてさて、そんな毎日はやっぱりあったかいものがイイねと

ヒロミさん家のつくね汁(正式名称不明)

 

 

 

 

ネギが250円と高かったのでみみっちー使い方で。

汁はたっぷりシャローにドッカンと。

 

 

鶏つくねは胸肉&豆腐&レンコン&玉ねぎ。

もう本家とは違うもの。

 

 

しかも団子でっかい。

ザ・雑(A型です)

 

 

キノコたっぷり&生姜たっぷりで

風邪しらず!

 

 

のはずがね…人生うまいこと行きませんな…。

 

 

 

 

 

後は、焼くだけの味付けイカ。

我が家ではこぞって不評。

うーむ…。

 

そんな晩御飯でした。

 

 

 

レンチンナスと、べったらもつけて。

よく噛んでいただきました。

 

 

ごちそうさまでした!

 

ヒロミさんありがとう♡

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月17日(火)

まだいた!正月の残り物!!

テーマ:おうちごはん

おつかれさまです。

 

1月ももう半月過ぎました。

このままいくとあと11か月とちょっとで

次の年になりますね。

おつかれさまです。

 

 

そんな昨日

1月13日と書かれた

お正月のハムを冷蔵庫から発見。

 

 

指折り数えて…ゴーサイン。

よい子はまねをしないでね。

 

 

 

なんかこのビミョーな色の丸いのが入ったハムが

お正月の残り物。

 

 

ハムじゃなかった。

ほうれん草のテリーヌって書いてあった。

 

 

お腹に異常はありません。

あ、ちょっとぽっちゃりしてます。

それぐらいです。

 

 

左上の、ぐちゃっとしたのは

ストウブで作ったオープンオムレツ。

 

 

 

ミニトマトを上に散らしたら。

裏返した時にぐちゃっとなった。

 

 

 

 

ぐちゃっ。

 

 

 

後は葉っぱとピラフ。

残り物のスープの晩御飯でした。

 

 

 

彩の悪い残り物スープ。

 

 

よく噛んでいただきました。

 

 

 

ごちそうさまでした♡

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月16日(月)

雪と頭痛と鏡開き

テーマ:毎日のこと

おつかれさまです!

 

雪にまみれた名古屋市ですが

みなさんのところは雪は大丈夫ですかね。

 

 

雪はだいぶもう平気なんですけど

頭痛が!!

 

 

頭痛が収まりません!!

 

 

一時期よりはだいぶ治ったんですがね

立てないぐらいの頭痛にもうアカン…と思いました。

 

頭を動かすとっキーン!!って

すごい痛かった!

 

 

ちなみに、土曜日の昼ぐらいから頭痛

動かすとっキーン。

14時から18時までっキーン。

15時半ごろからは布団から起き上がれなく。

 

18時にははだいぶ収まって

ビールもイタダキマシタ←

だが本調子ではなく、

9時就寝。8時起床。何だコレ。小学生か。

 

 

そして、大丈夫かと思いながら過ごした日曜日

これまた16時から18時にっキーン!!

 

ベットに倒れこむぐらいの勢いでおやすみなさいでしたが

18時に起きたら治っておりました。

 

気圧の問題かしら。

ほんと、ダメかと思った。

 

 

特に日曜日のは、直前にトイレで頑張っていたので

「切れたか!」って思うぐらいのアレで。

 

まあでも無事です、

今はほんのり頭が重たい ぐらいです。

低気圧怖い怖い。

 

そんなこんなですが、週末はぜんざいを作ってみました。

ストウブで。

 

 

 

小豆ちゃん。

渋抜きをしなくちゃいけないんですが

そこにアントシアニンっぽいのがドドンと入っているということで

もったいないなあと。

 

 

というかね、

何度もゆでこぼすのめんどくさいよね!!

 

 

弱火でじっくり煮ると

大丈夫という情報もキャッチしてあったのでね

渋抜きなしで作ってみたよ!!

 

 

小豆を入れて、水も入れて

沸騰したらすっごい弱火にしてフタして30分。

火を止めてちょっと放置して

さらに弱火で20分。

柔らかくなったら砂糖を入れて、煮詰めたら完成。

 

 

 

今回は、小豆250 キビ砂糖100 黒糖100で作りました。

仕上げに塩も小さじ1

 

 

 

モチはさっと炙って。

 

 

どぼドぼ。

 

おいしくいただきました!!

 

 

お豆ってすごい難しいイメージだったけど

弱火で煮ていればいいのなら簡単だわね。

また挑戦したいと思います!!

 

 

さて、まだ頭が痛いので寝よう…

週末だけでどれだけ寝たのかしらね…。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。