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2016年08月25日(木)

ジョンソンヴィル×ストウブパン

テーマ:レビュー 食べ物・調味料

おつかれさまです!

 

なんか突然やる気が出る日ってあるよね。

あるある。

 

 

突然床を拭いてみたくなったり

突然鏡を磨いてみたくなったり

シーツとか全部洗ってみたくなったり。

 

 

あるある!!!

 

 

 

そういう日に限ってね

雨が降ったりとか

牛乳こぼしたりするんですよね。

あるある…。

 

 

ドンマイ…。

 

 

そんなこんなで、

今日は昼からバレーの練習があるのが分かっていたので

朝のうちにパンを焼く。

 

 

パン!!

 

 

 

大好きなストウブパン。

 

 

今回は、ジョンソンヴィルのウインナーを入れ込んでみました!!

 

 

 

今回入れたのは左のガーリックの。

 

ほんとは丸ごとかじりたかったんだけど

パンに入れるとかほんと贅沢だわ。

 

 

作り方は、いつものぐるぐる混ぜるだけパン。

 

 

 

中力粉 280グラム

全粒粉 20グラム

塩 5グラム

イースト 小さじ8分の1ぐらい

水 270㏄

 

と、強気の加水90%に挑戦ダ!!!

 

 

と言っても混ぜるだけなので

 

 

 

粉を入れて混ぜて。

 

 

 

 

水を入れてざっとまとめて

20分ぐらいして、水分がなじんだらササっともう1混ぜ。

 

 

 

ラップをして、野菜室で一晩おやすみなさい。

 

 

 

 

おはようございます。

 

 

イイ感じに発酵したら、

プロセスチーズと輪切りにしたジョンソンヴィル。

今回は2本入れました。

 

 

一本目を混ぜ込む前。

 

 

 

 

 

チーズはこれ。

 

 

 

適当に混ぜ込んだら

スタンバイオーケー。

 

 

 

加水が多すぎてダルンだるんだけど、

あとは鍋に入れてオーブンに入れるだけ!

 

 

250度で予熱したオーブン(蓋をしたストウブも予熱)

にポポイと入れて、230度で20分、

蓋を取って210度で10~15分で出来上がり♡

 

 

 

 

パリッと!!!

 

 

 

 

もっちもちーに焼けました。

なんか若干加水が高すぎてモチモチすぎる気もしなくない…。

水分はお好みで加減するのが良いでしょう。

 

パリッと焼き直せばいいのかしら。どうかしらね。

 

 

んでも、濃厚なジョンソンヴィル。

パンにしても、もちろんうまーい。

 

 

さあさあ、ワイン持ってきて!

ワイン持ってきてーーー!!

 

 

はい、今日は平日です。

残念。

 

 

ジョンソンヴィルをポポイと入れ込むだけで

休日仕様のうんまいパンができあがりますよーう。

 

ごちそうさまでしたーー!

 

 

 

 

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2016年08月24日(水)

あったかいおうどんもいいよね。熊本のあまかつゆ。

テーマ:レビュー 食べ物・調味料

おつかれさまです!

 

 

夏休み、お昼ご飯に頭を抱える毎日です。

残り僅かな夏休み

皆さんいかがお過ごしでしょうか。

 

 

雨が降ったからか今日は涼しいねー。

 

というわけで、

ちょっと涼しい今日は、あったかいおうどんに!

 

 

 

 

あったかいおうどん。

温泉卵とわかめ 揚げのっけ。

 

 

この間九州に行ったときにね

いつも行く南関にまた今年も行ってね

買ってきました。

 

南関いきいき村という道の駅チックな場所にて。

 

 

どさっと南関揚げ!!

 

いつもは箱で買うんですけどね。

今回は、袋がチャリティ商品だったので袋を買いました。

 

 

3個セット

 

 

 

 

5セット買ってきた♡

 

 

で、このいきいき村のうどんコーナーで食べた

南関揚げを甘辛く煮たのがめっちゃおいしくて!!

 

家でも作ってみました。

 

 

 

 

普通のお揚げさんよりも甘い味付け。

熊本のしょうゆはちょっと甘いのかなぁ。

コクがある甘辛味が好まれるところが名古屋と似ているかも。

 

 

そんな味付けはこれ一本で。

 

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

 

 

九州あまかつゆです!

 

本醸造しょうゆに厳選されたかつおぶしと昆布のだしをブレンドした
濃厚な2倍濃縮のつゆのあまかつゆ。

 

熊本らしい甘みにこだわって作られたこのつゆこそ

南関揚げにあうのでは!!と

 

 

2~3倍に薄めたあまかつゆで南関揚げを煮てみました。

 

 

 

うどんつゆもあまかつゆで一発だぜ!

 

 

 

 

うどん・ゆどうふ・雑煮 → あまかつゆ:水=1:2~3

 

って書いてあるんですけど

ちょっと多めに薄めて作って(あまかつゆ:水=1:4~5ぐらい)

あとは塩で調味するのが

甘辛く煮た南関揚げに合うーーー!

 

と思います。

 

 

出汁がきいたつゆなので、ちょっとたっぷり目に薄めても全然問題なしだぜ!!

じゅわっと甘い南関揚げが引き立つこと間違いなしです。

決してあまかつゆがもったいないからではありません。

ありませんよ!

 

 

 

 

じゅんわり。

 

 

南関の味です。

 

 

美味しくいただきました♡

ごちそうさまでしたーー!!

 

 

 

 

 

ちなみに

 

 

 

 

 

くまもんのイグサコースター使用。

熊本は、イグサの産地だぜ!!

 

 

 

 

あまかつゆ、次はそうめんに使おうかなー。

 

 

 鰹と昆布の厳選だし使用☆あまかつゆ

 

 

 

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2016年08月22日(月)

休日手抜き飯代表選手 ストウブピュアグリル

テーマ:おうちごはん

おつかれさまです!

 

 

夏だねーって思っていたけど

気づいたら朝のセミの声がなくなっていました。

 

 

こうやって、秋になるのね。

知らない間に秋。

 

 

 

まわるまわるよ時代はまわって

まわってまわって

 

 

 

 

秋の薫り麦

 

 

美味しゅうございました。

 

 

 

そんな昨日は

休日手抜き選手第一号

 

 

 

 

てんこ盛りグリル。

 

 

 

ビール飲みながら焼いて焼いて焼いて

 

 

何かつまんでは焼いて

 

 

焼き終わるころにはもうおなか一杯って言うね。

あるある。

飲みながらあるある。

 

 

そして、いろいろ食べ過ぎて飲みすぎて

わけわからんまま休日が終了しました。

 

 

肉も、あります。

 

 

 

というわけでですね、

夏休みももうすぐ終わり!

あと2週間!!

 

 

できれば今週中に宿題を終わらせてほしいものです。

 

 

 

いじょーーー。

 

 

 

 

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