福岡は今日梅雨入りしました!!
明日から大雨が続くみたいで早くもブルーな気持ちです。
今年も梅雨のシーズンに間に合いませんでした。
レインシューズ…
毎年毎年、買わな買わなと思いながら
梅雨が終わってたんですけど
今回こそは!!!!!
買わねば!!)`ε´(
傘もちょっとやばくなってきてるのでそれも買わなきゃ…
新しいレイングッズを集めて梅雨を乗り切るぞ~
この間初めてニョッキを食べました。
基本的にオシャンティなものはあまり口にする事がないので
ニョッキという名前だけで
おしゃれ~!!と思ってしまいました。
そんでもってニョッキを食べてる私って
オシャンティだー!!ってニヤニヤしてました。
なので今回はそんなオシャンティな食べ物
『ニョッキ』を作ってみました。
お店で食べた時はチーズの風味が生地から
してたんやけど粉チーズとかそんな、シャレオツなもの無いんで省いちゃいました。
それから肝心のソースは『理想のトマト』を使いました♪
「トマトカレーのニョッキ」
材料(3人分)
じゃがいも…300g
小麦粉…100g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
ツナ缶(オイル漬け)…1缶
理想のトマト…300㏄
カレー…2かけ
作り方
1,じゃがいもはよく洗い、600Wのレンジで7分加熱して熱いうちに皮を剥き、
マッシュする。
2,マッシュしたじゃがいもに小麦粉を2~3回に分けて加えよく捏ね、
耳たぶの柔らかさにまで捏ねる。※捏ねすぎには注意!!
3,3cmくらいの太さの棒状に伸ばした生地を約2㎝の長さに切り、
フォークを押し付けて模様をつける。
4,たっぷりの湯に塩(分量外)を加え3、のニョッキを加えて茹でていく。
生地が浮き上がってきたらすくい上げて水気をきる。
5,フライパンに油をきったツナと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら
トマトジュース(理想のトマト)とカレーのルウを加えて溶かしたらニョッキを
入れて、ソースと絡める。
※あればドライパセリなんかを散らす(なくても全然OK!!)
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