遅くなっちゃいましたが
先日の母の日に作ったお菓子をご紹介します。
母の日なのでローズ型を使って焼きました。
生地もホットケーキミックスを使ってるから簡単♪
「花束バナナケーキ」
材料(プチローズ20個1台分)
ホットケーキミックス…100g
砂糖…45g
バター…20g(室温に戻す)
卵…1個(溶いて室温に戻す)
バナナ…2本
レモン汁…大さじ2
作り方
1,バナナはフォークなどで潰し、レモン汁かけ混ぜておく。
2,バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えすり混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて加え、
しっかり混ぜる。
3,ホットケーキミックスを加えゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが残っているうちに1,のバナナを加えて
つやがでるまで混ぜる。
4,型の2分目まで生地を入れて、170度に余熱したオーブンで20から25分焼く。
※型はマフィンカップでもOK!
Mサイズのカップなら6個分くらいはあると思います。
焼き時間も大体おなじで20分~25分でだいじょうぶだと思います。
ご家庭のオーブンで焼き時間も調整してください。
バナナのおかげで生地がとーってもしっとりしてました。
これならバター少な目でも全然問題なし!!
高カロリーな焼き菓子も少しはカロリーが抑えられちゃうかも!?
レシピブログさんのランキングに参加中!!
こちらのランキングバーナーを
もしよければポチっとしていってください☆