完熟バナナがあったので
バナナケーキを焼きました。
バナナの焼き菓子が我が家は大好きなので
皆に喜んでもらえるようなケーキを作りました。
生地はしっとりふわふわでバナナがジューシーでとってもおいしかったです。
簡単なのでおすすめです♡
「バナナケーキ」
≪材料≫(18×18くらいのスクエア型)
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
卵…2個
砂糖…80g
バター(マーガリン)…90g
バナナ…1本
レモン汁…大さじ1
はちみつ(あれば)…小さじ1
≪作り方≫
1.薄力粉とベーキングパウダーは2~3回ふるっておく
オーブンを170度の余熱にしておく
型に紙を敷いておく
2..ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったっりするまで混ぜ、ふるっておいた粉を加えさらに混ぜる。
3..しっかり混ざったら、バターをレンジで500wにし、30秒かけて溶かしバターにして生地に加え
混ぜ合わせる。
※時間に余裕があればここで冷蔵庫に30分~1時間ほど生地を寝かせる
もちろん時間がないときはここは省いてもらっても大丈夫です
4.別のボウル角切りにしたバナナとレモン汁、はちみつを加えて軽く和えておく
5.型に生地を流し込み、その生地の上に和えておいたバナナと残ったレモン汁も一緒にのせて、170度のオーブンで25分くらい焼いて出来上がり
この生地を使って中に入れる具を変えれば色んなケーキが出来るので便利ですよ!!
レシピブログのランキングに参加させて頂いています♪
もしよろしければポチッと
おねがいします♪♪