akitchenです。
海苔切りの続きのご紹介です。
海苔切りをその①はこちらから→☆
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8.クリアファイルに下絵を入れます。
上から、濡れキッチンペーパーで軽く拭き、オブラートを貼り付けます。
空気が入らないように、キッチンペーパーで優しく撫でて貼り付けます。
9.下絵に沿って、カットした海苔をピンセットで貼り付けていきます。
貼り付ける際は、その都度、濡れキッチンペーパーで抑えて下さい。
一度、貼り付けると、剥がせないので、海苔を小分けに切って貼って行くと、失敗なく出来ます。
カットした海苔を無くしたり、足りない部分は、余ったオブ海苔を適当な形に切って、この時点で補修してください。
今回、小さい丸は、こちらのパンチで抜きました。
小さい丸が出来るパンチは、キャラ弁作りに重宝しますので、見つけたら、手にいれてみてください。
オブラート→海苔→オブラートのサンドです。
貼り付ける時は、また、濡れキッチンペーパーで抑えて下さいね。
12.乾かします。
自然乾燥でも、ドライヤーでも、どちらでも構いません。
乾いたら、クリアファイルから剥がします。
13.キャラの周りの、余分なオブラートを、小さいハサミなどで、カットして下さい。
もっと、ギリギリで、切った方が良かったな…
14.スライスチーズを用意します。
スライスチーズは、冷蔵庫から出したての、冷たい状態で扱うのが、1番チーズを切りやすいです。
作業は、必ずチーズのシートの上で行って下さい。
一度、シートから、チーズを剥がし、また、戻します。
15.16のオブキャラをチーズに乗せて、また、濡れキッチンペーパーで抑えます。
今回は、キャラが少し大きくて、チーズをつぎはぎ(笑)
16.チーズをカットします。
チーズをカットするのに、私は、お弁当用の彫刻刀みたいのを使っていますが、チーズが冷たければ、爪楊枝でも、スルスルカット出来ちゃいます。
この時、どうしても、オブラートが邪魔で切りづらい部分もで出来ます。
キャラ周りのオブラート処理をギリギリまでするのは、この時のストレスを無くすためなんです。
さあ、これで、キャラはほぼ完成です。
後は色付けのみ‼
色を着けないなら、このままお弁当に入れて下さい。
さあ、ラスト、着色です。
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*akitchen*
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