akitchenです。
先週、更新を怠ったので、どしどし更新していきます。
写真だけは溜め込んであるので…(´-﹏-`;)
今日は、海苔切りのやり方をご案内します♪
用意する道具はこちらをご覧ください。
→☆☆☆
ポイントは、
①カッターで切るときに、力を入れすぎないこと。
私は、海苔切りを始めた当初、力が入り過ぎて、何回かカッターの歯が欠けてました。
②初めは、簡単な絵を選ぶ。
線がなるべく太くて、ごちゃごちゃしていないもの。海苔で残す、黒い部分が多いと簡単です。
こちらのドラゴンボール悟空弁当
は、難しそうに見えて、髪が黒いので、ささっと切れて、楽でした。
でもこちらのウィザード弁当
は、服に黒い部分が多いから、切りやすいかと思ったんですが、いざ、切り始めると、何処を残して、何処をカットしたらいいのか、こんがらがりました(笑)
やっぱり、ごちゃごちゃしてるからでしょうね~
③曲線より直線の方が切りやすい。
曲線を切る時は、カッターを動かすより、カッター版を動かして行った方が、切りやすいです。
直線の方が断然切りやすいので、文字を切るのはすごい楽‼
もう、文字からスタートしちゃってもいいくらい、サクサク切れますよ。
ポイントとコツを抑えちゃえば、だいたいのキャラが切れるようになりますよ((* ´艸`))
では、切り方をご説明しまーす。
*̩̩̥✡·̩͙*̩̩̥✼·̩͙*̩̩̥✡·̩͙*̩̩̥✼·̩͙*̩̩̥✡·̩͙*̩̩̥✼·̩͙*̩̩̥✡·̩͙*̩̩̥✼·̩͙*̩̩̥✡·̩͙*̩̩̥✼·̩͙*̩̩̥✡·̩͙*̩̩̥✼·̩͙*̩̩̥
海苔切り~キャラ切りのやり方
1.元になる絵を2枚用意します。
ネット上からプリントアウトしたり、お子さんの塗り絵などをコピーしたりして下さい。
用紙は、普通のコピー用紙で十分です。
![{28287156-3B58-4A41-961D-DFAC84A15A79:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/9a/ac/j/o0480036012781038630.jpg?caw=800)
1枚は、海苔と一緒にカットする用で、もう一枚は、貼り付け時に使用します。
サイズは、スライスチーズ1枚分が適当です。
8.5×8.5 このサイズだと、だいたいのお弁当箱に入ります。
2.海苔と一緒にカットする方の線を、ペンでなぞります。油性マジックがオススメです。
![{F77AA544-2CFF-429A-82C9-DCFF9B9F8F80:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/dc/2a/j/o0480064012781038733.jpg?caw=800)
プリントアウトした絵は、拡大や縮小により、線がボヤけている場合もあります。
なぞることによって、これから切る部分と残す部分の再確認にもなりますし、何よりも、線を太くする事で、切りやすくなります。
初めのうちは、太めに描き、慣れて来たら、徐々に線を細くして、自分でハードルを上げて下さい((* ´艸`))
3.下絵を余分な場所を切ります。
クリップで留めて使いますので、少し余白をとって下さい。
作って置いたオブ海苔を下絵のサイズに切ります。
オブ海苔の作り方はこちらをご覧ください→☆☆☆
![{AD501C46-DABB-4627-95B2-5542B15B5FB1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/f5/2b/j/o0480036012781038638.jpg?caw=800)
4.カッター版→オブ海苔→元絵の順に、下から重ねてクリップで留めます。
![{BD588F51-D032-4D8E-AC90-2A27DDC63453:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/0e/4c/j/o0480064012781038667.jpg?caw=800)
オブ海苔は、オブラート面が下になるように、使用してください。
クリップは、上と左。ってのが私は、やり易いです。5.カットしていきます。デザインカッターで切ります。
始めは細かい部分からカットしていきます。
![{8E2E478F-C152-4F28-AFCD-92645CB3541F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/c7/ef/j/o0480036012781038781.jpg?caw=800)
目や、ボタンなどなくさないように、先ほど3.で切り取った下絵の余白部分にでも、のせておいてください。
分からなくならないように、気をつけて‼
咳も、鼻息も気を付けて下さい‼
6.どんどん、細かい部分から切る。
![{0EADD3A1-A599-4F2C-B9FC-8B3E81E1BBCE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/f1/96/j/o0480064012781038580.jpg?caw=800)
長かったり、広い部分を切りたくなるのを堪えて、細かい部分や、くり抜かれる部分を先にカット。
全部カットしました。
![{46C0C4D0-0F30-49E9-8CB9-0BA10063DE51:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/64/f5/j/o0480036012781038592.jpg?caw=800)
わしゃわしゃすぎて、分からない…
細かい部分は、ピンセットや、カッターの歯を弾いたりして、取って下さい。
今回のガイムの、細かい部分達。
![{1F6CC382-03A9-4318-A9A1-33164EDB89F9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/0c/6f/j/o0480036012781038616.jpg?caw=800)
7.下絵とオブ海苔とを剥がします。
海苔をピンセットを使って外していきます。
![{A4168116-A38F-4FA9-AFA0-1EFA51D171CD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/90/4d/j/o0480036012781038683.jpg?caw=800)
これから、外して、こうなります。
![{EB6942D7-F335-48AF-B468-7CEFDF0E40B7:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/manokoromania/1e/0e/j/o0480036012781038548.jpg?caw=800)
この時点で、海苔が切れても大丈夫です。
後から修正できますので、気にしなーい♪
それよりも、途中でくじけない、へこたれないで、頑張って下さい‼
この時点で、手も肩も腰も首もばっきばきですが、これが一番大変なので、山は超えました☆
ここらで、一息ついて、続きは、こちらの海苔切りのやり方 その②→☆☆☆
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