おはようございます(*^^*)
朝晩は本当に寒くなってきましたね~( ;∀;)
こんなに寒い朝でも、外で元気よく遊んでいる小学生はすごいな!って思います(*^^*)
さて、今日のレシピは旬な 「きのこ」 を使ったパスタです!
きのこを使ったパスタは今まで何品か作ったことがあるのですが
今回はピリッと柚子胡椒を効かせて「大人なパスタ」を作りました!!
豚肉ときのこの柚子胡椒パスタ
きのこは 「エリンギ」 と 「舞茸」 を使いました♪
きのこはその他の種類でも構いませんよ~(^^)/
柚子胡椒を入れることで、上品な感じになります!
お酒にも合うのではないかな?と思いながら食べました♪
*材料*
(2人分)
〇 スパゲティー 200g
〇 豚肉 100g
〇 エリンギ 約80g (大き目のもの1本)
〇 舞茸 1/2株
〇 ごま油 適量
● 酒 大さじ1
● 醤油 小さじ2
● 柚子胡椒 小さじ1 ※足りなければ少しずつ足してください
〇 大葉 4枚程度
〇 ごま油 小さじ1/2(仕上げ)
*作り方*
① エリンギは5㎜幅に切り、豚肉も大きい物は小さ目に切ります。
舞茸は手でばらしておきます。
② フライパンにごま油を適量ひいて、①の豚肉→エリンギ・舞茸の順で炒めます。
その間に、スパゲティーを記載されてある茹で時間の通りに茹でます。
③ ②で豚肉に火が通ったら、●と茹でたスパゲティーを入れてよく絡めます。
最後にごま油を小さじ1/2程度(風味をつけるため)かけて、
刻んだ大葉をのせたら完成です。
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