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今日の料理の「冷蔵庫消費スペシャル♪」
春キャベツがあったので、半額の鶏ひき肉を合わせて
「子供から大人まで楽しめる料理」にしました♪
この料理のタイトルを決めるとき、かっこよく「ミルフィーユ」とか、つけようと思ったんですよ!
でも「ミルフィーユ」って言葉に対しての知識が少ないなぁ~なんて思って、
検索してみたんですよ!!
「ミル」は「千」、「フィユ」は「葉」を意味する・・・
しかし、フランス語では「フィユ」に近い発音をするため、
日本で言われている「ミルフィーユ」は「千人の娘」という意味になる
・ ・ ・ ・ ・
これからは気安く「ミルフィーユ大好きなんですよ~!!」って言うのはやめよう(笑)
まぁ上の件は置いといて、今日の料理はケチャップ煮です(*^^*)
春キャベツの甘みを生かしたかったので、水分は入れずに
春キャベツの甘みたっぷりの水分を使っています♪
材料もシンプルだし、なりより子供さんが喜ぶ味かな??
「春キャベツの重ねケチャップ煮」
*材料*
(4人分)
〇キャベツ 葉12枚~15枚分
♪鶏ひき肉 200g
♪塩コショウ 適量
♪牛乳(豆乳や水も可) 大さじ3
〇ケチャップ 大さじ5
〇コンソメ顆粒 小さじ1
〇ピザ用チーズ 適量
*作り方*
①キャベツは葉を12枚~15枚用意して良く洗います。
その後、6枚~8枚分をフライパンの底に敷き詰めます。
※葉は、ちぎれたりしてもOKですよ♪
②♪を器に入れて、白っぽくなるまで良く練ります。
良く練ったら、①の上にタネの半分を広げます。
③次に②の上にピザ用チーズを適量振りかけます。チーズが接着剤の役目をします♪
④③の次にキャベツを3枚~4枚を重ねます。
そのあとに②の残ったタネ、ピザ用チーズの順に乗せて
最後に残ったキャベツの葉を上からかぶせます。
⑤あとは、ケチャップとコンソメ顆粒を④の上に乗せて、
蓋をします。蓋をして弱火で約20分火にかけたら完成です♪