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おはようございます♪
一昨日くらいにテレビをみていたら、「オトナAKB」ってことで2児のママさんが
期間限定加入!とかってニュースでやってました!!
オトナAKBとは、30歳以上の女性を期間限定でAKBに1人加入させよう!
みたいな企画だそうです!!
グランプリは37歳だったかな??
確かに美人でしたね~♪
このブログを見ている方で
「実は私、オーディション受けました!!」って方いたら
もうコメントしちゃってください!!笑
さて、今日の料理は冷蔵庫の食材消費レシピ♪
冷蔵庫に、値引きされている「なすび」と半額の「エリンギ」
そして、100gの合挽き肉・・・
「これはマーボー茄子っぽく味付けしたら美味いやん♪」
と思って、調味料を準備していたら・・・
豆板醤がない
コチュジャンもない
おまけに甜麺醤もない
悩みました
だったら、簡単な調味料でそれっぽく作ったろ!!
ということで、簡単な調味料でごはんのススム味に仕上げました♪
難しい調味料いらずなので、本当に簡単に作れます(*´▽`*)
決め手は「七味唐辛子」!!
「茄子とエリンギのピリ辛炒め」
*材料*
(2人分)
〇合挽き肉 100g
〇なすび 1本
〇エリンギ 1本
〇ごま油 小さじ1程度
★味噌 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ1/2
★七味唐辛子 辛いの苦手って方・・・5回振りかける程度(約小さじ1/4)
辛いの好きって方・・・10回~15回振りかける(約小さじ1/2~1)
*作り方*
①なすびは適当な大きさに乱切り、または斜めに切って
水の入ったボウルに入れてあく抜きします。
②エリンギも適当な大きさに切ります。
③フライパンに〇ごま油を入れて火にかける。
そこに合挽き肉を入れてしっかりと火を通します。
④火が通ってから、水気をよく切った①のなすびと②のエリンギを入れて、
炒めていきます。
⑤最後に★を合わせたものを入れて、よく絡めたら完成です♪