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こんばんは~(*´ω`)
明日は成人の日ですね~~♪もう成人式から1年が経ったと思うと
本当に時間が過ぎるのは早いな~と思います。
そういえば、つい先日野球部の同級生に息子が誕生したと
Facebookにアップしていました♪
同級生がもう父親って・・・
僕もそういう歳になってきているのだなぁ~と考える事が多くなりました♪
さて、今日の料理は石川県の郷土料理の「治部煮」です♪
治部煮とは「鴨肉や鶏肉に片栗粉をまぶして、出汁、醤油、砂糖、酒、みりんなどの調味料を入れて煮たもの」との事です。←(合ってますかね??笑)
なぜ作ったかというと、昨日の利用者の食事で治部煮が出ていて、
とろみついてるし、この時期にはぴったりだね♪と思って帰って作りました☆
あくまで、masahiro流ですので正しい作りからをご存知の方いましたら、
教えて頂けると幸いです(笑)
じゃじゃ~ん
治部煮は薬味に「わさび」を入れる用なのですが、
僕は「からし」を入れて食べました!
からしも本当に良く合って、おすすめです(*´▽`*)
材料はこちら(*‘∀‘)
(4人分)※がっつり食べる男性なら2人分
○鶏もも肉 200g
○大根 1/3本
○人参 1/2本~1本
○しいたけ 4枚~5枚
○片栗粉 適量
○からし 適量
○ごま油 適量
★水 400cc
★醤油 大さじ2.5~3
★酒・みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★だしの素 小さじ1
作り方はこちら(*‘∀‘)
①大根、人参は皮を剥いで一口サイズに、しいたけは軸を取り除いて、薄切りに
鶏もも肉は一口サイズに切ります。切った鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
全体にまぶして、余計な粉は落とします。
②鍋にごま油をしいて、大根と人参を炒めていきます。
軽く炒めたら、★の材料と①で片栗粉をまぶした鶏もも肉、しいたけを入れます。
落し蓋をして煮ていきます。
③大根と人参に竹串をすっと入る位柔らかく煮えたら完成です♪
最後にからしをつけて召し上がってください(*´▽`*)
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