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こんばんは~(^^♪
寒くなってきたので、こたつを出しました(^^)/
こたつの中にいると、出たくなくなってそのまま寝てしまう・・・
朝起きたら風邪ひいてる・・・(笑)
そんな日が続くんだろうなと予測しています(´・ω・`)
さて、先日実家に帰った時に「ゆず」をもらったので
ゆずを使って料理しました♪
今日の料理は・・・
「鶏もも肉のゆず照り焼き」
材料はこちら(*‘∀‘)
(2人分)
〇鶏もも肉 300g
〇ゆず 1/2個
〇醤油 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇砂糖 小さじ2
〇ゆず果汁 1/2個分
〇こしょう 適量
〇サラダ油 適量
作り方はこちら(*‘∀‘)
①鶏もも肉を一口大に切り、こしょうを適量ふりかけ下味をつけておきます。
②フライパンにサラダ油をしいて、①の鶏肉を皮の面から焼いていきます。(中火)
こんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにします。
③蒸し焼きにしている間に、ゆずの皮をよく洗って、剥いで細く切ります。
果肉の部分は絞って果汁を取っておきます。ゆず果汁と醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
④②の鶏肉が両面焼けたら、キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を吸い取ります。
その後、③で合わせた調味料と切ったゆずの皮を入れて、鶏肉とよく絡めたら完成です♪
最後まで見てくださってありがとうございます(^^)/