いつも、応援ありがとうございます(*'ω'*)
もし、よろしければ下の「レシピブログ」のタグを
クリックして応援して頂けると、とっても嬉しいです(*'ω'*)
こんばんは~(*´ω`)
昨日のおでんの件、コメントありがとうございます♪
やっぱり大根は最高ですね~!!!
これからの寒い時期には、あつあつのおでんを食べて
体をぽかぽか温めましょう(^^♪
さて、今日の雑談ですが・・・
「皆さんの料理でのこだわり」です。
僕は、「同世代の男性が、作れる簡単な料理」をこだわって作っています♪
調理器具も特別なものは使わずに
それなりの料理が作れるように考えています(^^♪
皆さんのこだわりを教えてくださいね(*'ω'*)
さて、今日の料理は・・・
「スイートポテト~カラメルソースで~」
材料はこちら(*‘∀‘)
(直径3㎝のものが12個~15個分)
〇さつまいも 400g
〇はちみつ 30g~40g
〇卵黄 1個
〇コーヒーフレッシュ 20㏄
〇バター(マーガリンも可) 20g
〇黒ゴマ 適量
カラメルソース
〇砂糖 大さじ1
〇水 小さじ2+小さじ1
作り方はこちら(*‘∀‘)
①さつまいもの皮を剥ぎ、タップリの水は入った鍋で柔らかくなるまで茹でていきます。
②さつまいもが竹串でさすと「スッ」と入るくらいになったら、水を捨ててボウルに入れます。
その後、マッシャ―で潰します。(なかったらフォークなどで潰します)
よく潰せたら、はちみつ、卵黄、コーヒーフレッシュ、バターを入れてよく混ぜ合わせます。
③その後、直径3㎝くらいの大きさに、丸めます。
全部丸め終わったら、上に黒ゴマををのせて、オーブンやトースターで
程よく焼き目がつくまで焼いていきます。(トースターだと4分~5分)
④その間にカラメルソース作り。耐熱用コップに砂糖と水小さじ2を入れて
600Wのレンジで2分30秒加熱します。(焦げ臭くなったら、すぐ止めます)
加熱後、すぐに水を入れてかき混ぜて完成です♪
※熱いカラメルソースが飛ぶのでやけどには注意!!
⑤スイートポテトに焼き目がついたら、完成です♪
ほろ苦いカラメルソースをかけて召し上がってください(*´ω`)
最後まで見てくださってありがとうございます(*'ω'*)