こんにちは~(‐^▽^‐)
いきなりですが、焼き立てのパンって最高に美味しいですよね!
その中でも、僕はメロンパンが大好きなんですよー☆
家でも焼きたてのメロンパンを食べたいなぁーと考えていたら、
このレシピを思いつきました!
「イングリッシュマフィンで本格的メロンパン」
パンはもちろんおいしいですし、
上のクッキー生地が焼けたら完成なので、とっても簡単です( ̄▽+ ̄*)
そして、そして最大のポイントが、
もともとパンが半分に切れているので
間にクリームを挟むだけで、簡単に色々な味のメロンパンが作れます!
材料はこちら(*^ー^)ノ
(イングリッシュマフィン1個分)
○イングリッシュマフィン 1個
○ホットケーキミックス 50g
○バター(マーガリンでも可) 10g
○牛乳 大匙1
○グラニュー糖 小匙1/2~1
○小麦粉(打ち粉用) 適量
○お好みでカスタードクリームなど・・・
作り方はこちら(*^ー^)ノ
①オーブンを180℃で予熱します。
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、バターをいれて、ひとまとまりにまるまで
よくこねていきます。
②①の生地ができたら、次は生地を伸ばす作業です。
小麦粉を適量しいて、その上で生地を伸ばしていきます。
イングリッシュマフィンより一回りくらい大き目に伸ばします。
③②で出来た生地をイングリッシュマフィンの上に被せます。
※中にクリームなどを挟む場合は、生地を被せる前にクリームを挟みます。
クリームを挟んだ後に生地を被せます。その時に、イングリッシュマフィンの切れ目から
クリームがはみ出ないように、切れ目の上に生地を被せて、生地とマフィンを密着させます。
④最後に上にグラニュー糖を振りかけて、180℃のオーブンで10分間焼いたら完成です☆
※オーブンがなくても、トースターでも作れます。
トースターなら上に被せた生地に程よく焼き目がついたらOKです!!
チョコレートクリームを挟んでみました~☆
切り方間違えて、汚くなっちゃいました(笑)
いつも応援やコメントありがとうございます♪
次回の更新日は明日8/28(水)です♪