今日は、朝から風の強い一日でしたね。
年が明け、寒さがぐぐっと増してきたような気がします。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今日は、七草粥の日でしたね。
お正月のごちそうの食べすぎで疲れた胃腸を休ませ
一年の健康を願う七草粥
我が家は、白米ではなく酵素玄米を使っておかゆを作りました。
お正月だからといって疲れるほどのごちそうでもなかったので(笑)
胃腸は疲れておりませんが
今年一年の無病息災を祈っていただきました。
綺麗に洗って、根っこもすべていただきましたよー
ほのかな土の甘い香りがとても美味しかったです。
みなさん、七草粥食べたかなー??
胃腸が疲れていると
栄養の吸収も悪くなりますし、腸内環境も悪化します。
お腹が空いていないのに、時間だから…と食事をとるのではなく
お腹が空いてから食べる。
お腹がすくように、ほどに頭と体を動かし
しっかり睡眠もとってくださいね!!
みなさんが健康で
一日も早く日常が戻ることを祈ってやみません。
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞 2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位