今日も寒い一日でしたね。
みなさま、免疫力が下がらないように
身体を冷やさず、しっかり栄養とってくださいね!
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
来月は、節分ですね。
節分といえば豆まきですが、それ以外にも邪気を払うためにメザシを飾ったり
身体のお掃除をするためにこんにゃくを食べる習慣があります。
毎年、1月のお料理教室は節分の食材を使ったお料理をご紹介しています。
こんにゃくの甘辛煮
最近は、こんにゃく芋から作られたこんにゃくが少なく
こんにゃく粉のものが多いのですが…
こちらは、有機こんにゃく芋から作られたこんにゃくです。
こんにゃく芋から作ったこんにゃくは、やはり歯ごたえが違います。
独特のもっちりとした歯ごたえば美味しいこんにゃくです。
こちらを豚肉で巻いて、甘辛く煮つけ
仕上げに麹入りの発酵柚子胡椒を添えました。
メザシのエスカペッシュ風
メザシ食べる方少なくなったと思いますが
干すことでイワシのうま味が凝縮されていて美味しいですよ~
頭からしっぽまで、バリバリ食べていただきたい
今回は、甘酢に漬けてエスカペッシュのように仕上げました。
ガレット・デ・ロア
デザートは、毎年おなじみのガレット・デ・ロアです。
今年は、甘麹と大豆を使った発酵ガレット・デ・ロアを作ります。
どなたにフェーブが当たるでしょうか?
間近のご案内となってしまいましたが
9日(土)・10日(日)
両日とも1席ずつ空きがございます。
お申込みフォーム
今月は、定期のお料理教室のほか
発酵×古伊万里講座
今月は、和光の会報誌でも紹介されたこちらの器をお持ち帰りいただきます。
24日(土)は残1席となっております。
ご興味のある方は、お早目にお申込みくださいませ。
季節の発酵講座
今月は、みなさまお楽しみのお味噌つくりになります。
1/29 残1席
1/30 残2席
1/31 残1席
マスク着用・アルコール消毒・換気を徹底して開催しております。
寒い季節ですが、換気にもご協力をお願いいたします。
大きな声で、みなさまのお越しをお待ちしておりますとは言えませんが
発酵食品で腸内環境を良い状態に保ち
栄養をしっかり吸収することは、寒さに負けない強い身体つくりにかかせません
元気に冬を乗り切るお料理で、みんなで健康を保ちましょう
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞 2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位